Референдум в Каталонии может обвалить цены на недвижимость в Барселоне

Это случится, если власти республики и центр так и не договорятся

Спустя сутки после проведения референдума о независимости, в пока еще испанской Каталонии началась всеобщая забастовка. В Барселоне не работает общественный транспорт, и, по данным местной газеты El País, сразу на 52 улицах проходят митинги. В понедельник, 2 октября, лидер республики Карлес Пучдемон уже заявил о намерении объявить о независимости от официальной Испании в течение 24 часов.

Напомним, за отделение от федерального центра проголосовали 90% избирателей, принявших участие в референдуме, при явке в 42%.

Официальный Мадрид сразу же поспешил заявить о незаконности голосования. Его позицию поддержала и Еврокомиссия, представители которой осудили плебисцит.

Негативную оценку референдуму высказали и экономические власти Испании. Референдум может оказать негативное влияние на испанскую экономику - снизить уровень потребления в стране, подорвать доверие инвесторов и ослабить евро, заявили в Центробанке страны.

Итоги референдума могут ударить и по ценам на недвижимость в Каталонии, отмечают эксперты, опрошенные порталом "Вести. Недвижимость".

Традиционно Испания является одним из самых распространенных зарубежных направлений для покупки недвижимости и по данным Knight Frank, в прошлом году страна вошла в top-10 стран соответствующего рейтинга. Повышенным спросом пользуется недвижимость именно в столице Каталонии – Барселоне.

Недвижимость в этом городе россияне рассматривают как финансовую инвестицию: по данным Spanish Property Insight,  недвижимость в Барселоне за год стала дороже на 21,7%.

Спросом у российских покупателей пользуются апартаменты для сдачи в аренду туристам, поток которых в Барселоне высок круглый год. Только в 2016 году Барселону посетили 32 млн туристов при населении в 1,6 млн человек.​

Помимо этого, россияне рассматривают покупку недвижимости в Барселоне как возможность получить вид на жительство. Для этого, согласно испанскому законодательству, необходимо купить жилье стоимостью от 500 тыс. евро. Чаще всего такой возможностью пользуются состоятельные представители российского среднего класса,   доход которых составляет от 100 тыс евро в год. По словам соучредителя риэлтерской компании Damlex Realty Марины Костиной, чаще всего россияне покупают квартиры и виллы, средняя цена которых составляет 300 тысяч евро (выше 20 млн. рублей). Максимальная цена сделки в этом году составила 5 млн евро (340 млн. руб).

Сегодня, по данным отраслевого портала Prian, квартиру площадью 47 кв. м. в районе El Raval в самом центре Барселоны можно купить за 150 тысяч евро (10,2 млн руб). Для сравнения аналогичная квартира на вторичном рынке Москвы обойдется в 9,2 млн руб (из расчета 197 823 руб. за 1 кв. м.). За 196 тыс евро (13,3 млн руб) можно приобрести трехкомнатную квартиру в районе Cантс в Барселоне площадью 89 кв м. В Москве квартира с таким же метражом на вторичном рынке недвижимости будет стоить на 4,3 млн руб дороже - 17,6 млн руб. За трехэтажный таунхаус площадью 240 кв м. с садом в районе Ametllareda в 35 километрах от Барселоны придется заплатить 360 тыс евро (24,5 млн руб).

При этом эксперты не исключают снижение цен на недвижимость в Барселоне, если местные власти пойдут до конца и Каталония объявит себя отдельным государством.

"Конъюнктура рынка будет зависеть от того, отделится ли Каталония от Испании. Если республика останется в составе страны, то недвижимость вряд ли подешевеет, если будет добиваться независимости - цены, возможно, снизятся, так как покупатели начнут откладывать сделки из-за неопределённости"  - признает эксперт по международной недвижимости компании Tranio Юлия Кожевникова.

Схожего мнения придерживается и директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Шалаев: "Если референдум и ослабит спрос на недвижимость в Каталонии со стороны российских покупателей, то незначительно".

Эксперты рассчитывают, что Барселона и Мадрид договорятся, и местный рынок недвижимости сможет избежать кризиса.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн