Регионы сами решат, когда в дома подавать тепло

Юрий Богданов 107
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Салехард, Муравленково, Лабытнанги, Находка. Ямало-Ненецкий автономный округ стал первым и пока единственным российским регионом, в котором начался отопительный сезон.

Салехард,  Муравленково, Лабытнанги, Находка. Ямало-Ненецкий автономный округ стал первым и пока единственным российским регионом, в котором начался отопительный сезон.  На полуострове готовиться к предстоящей зиме начали еще весной.  

"К периоду отпусков, когда люди разъезжаются, мы стараемся сделать основную часть. Остаются сварочные работы, ну и подготовка, ремонты трассы. На данный момент в котельной у нас остались сварочные работы. Трассы пройдены просто надо поменять, несколько врезок и снять напряжение с труб", - рассказывает  Андрей Курячий, оператор котельной.

В селе Гыда установили четыре новых котла. По две на каждую поселковую котельную.  В этом году в селе практически все объекты ЖКХ ждет серьезная модернизация.

"Почти 90 процентов от всей районной программы. Это работа на котельной, замена котлов и замена двигателей по электроснабжению. Кроме того, модернизация самого здания, увеличение мощности, емкостей, которые участвуют в процессе, которые участвуют в охлаждении этих генераторов", - пояснил Александр Иванов, глава Тазовского района.

В Лабытнанги проверили и запустили все 17 городских тепловых пунктов. Заменили почти 3 километра наружных сетей. Правда, проблем добавила погода - лето выдалось дождливым.  "В целом справились, ничего страшного», - говорит Владимир Богданов, главный инженер теплоснабжающей компании.

Готовность полуострова Ямал к отопительному сезону составляет 90 процентов. Для котельных  Тазовского района и Газ-Сале созданы резервные запасы мазута.  Находка на 100 процентов обеспечена углем и дровами.

"Есть работы, которые могут выполняться после начала отопительного сезона и они не повлияют на него, на начало подачи тепла потребителям. Все объекты готовы к началу отопительного сезона. На некоторых объектах работы капитального характера будут продолжаться ее сентябрь-октябрь. Это нормальная практика", - отметил Михаил Никитин,  главный инженер теплоснабжающей компании.

На  Крайнем Севере практически нет дорог. От одной электростанции до другой приходится добираться вдоль моря Лаптевых и по болотистой тундре.  Расстояние от поселка Тикси до мыса Быков  65 километров. Но даже при хорошей погоде дорога занимает не менее восьми часов.

Суда торопятся доставить топливо до завершения навигации. В этом году северный завоз требует больше сил, чем обычно. У берегов Якутии - сильнейший ветер.  

"Такие ветры, 20 метров в секунду и выше, редко бывают. День-два, а в этом году по неделям дует. Конечно, завозу сильно мешает", - говорит Денис Макаров, капитан ледокола "Капитан Бабичев".

Ледоколу "Капитан Бабичев" предстоит пройти триста километров по морю Лаптевых от устья Лены до реки Яна. На буксире три баржи с углем, всего около шести тысяч тонн. Самый сложный участок - мелководье в районе, где Яна впадает в море Лаптевых.  Чтобы морские суда вошли в реку, фарватер углубляют при помощи земснаярдов. 

"Верхний слой снимается. А дальше идет линза мерзлая. На этих землесосах мощные насосы, которые размывают эту мерзлоту. Приходится в этих условиях осуществлять и движение флота и в это же время разработку прорези", - рассказал Михаил Горничев, главный инженер Янского района водных путей ФБУ "Администрация Ленского бассейна".

Сергей Звягинцев, директор филиала энергетической компании: "Через два месяца наступит полярная ночь. И температура стабилизируется, б

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн