Регистрация собственности в Интернете: плюсы и минусы нового закона

Георгий Трушин 789

Закон изменил некоторые правила игры на российском рынке недвижимости, есть шероховатости и проблемы. Впрочем, они решаемы.

В Центральном Доме Художника в рамках 36-й выставки-ярмарки "Недвижимость от лидеров", состоялась дискуссионная панель "Вести.Недвижимость": "2017 год: что изменилось на рынке жилья и как это отразится на собственниках".

 

Речь в дискуссии шла о ФЗ 218 и его влиянии на отечественный рынок. Участие приняли кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия Андрей Кирсанов, ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, начальник отдела по нормотворчеству компании "Эталон-Инвест" Артем Иванов и редактор "Вести.Недвижимость" Георгий Трушин.

После появления ФЗ 218 рынок претерпел определенные изменения. Так, в рамках нового федерального закона создан Единый реестр недвижимости, в котором собрана информация из кадастра недвижимости и реестра прав. По сути ЕГРП представляет собой комплексную базу данных, состоящую из реестра объектов недвижимости, реестра прав и их ограничений, а также реестр границ земельных участков.

Плюс ко всему, сформирована единая учетно-регистрационная система, которая должна упростить весь документооборот. Так, если раньше для постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности нужно было пройти две разные процедуры, то сейчас можно подавать документы одновременно сразу на две операции.

Более того, нововведения позволят подавать заявление в любом отделении приема-выдачи бумаг, независимо от точного расположения объекта собственности. То есть, находясь в любой точке России, человек может провести все процедуры на месте, в том числе и через Интернет. Важно отметить, что реестровые дела и документы, подлинники которых отсутствуют в других государственных органах, станут исключением — они останутся на бумажных носителях и будут оформляться в обычной письменной форме.

Именно с упрощением регистрации прав собственности и связаны опасения многих хозяев квартир и домов. Ведь бумажные свидетельства собственности теперь не выдаются, а люди не до конца доверяют электронной регистрации прав и опасаются, что теперь мошенники смогут забрать себе любую понравившуюся квартиру. Понятно, что у страха глаза велики, но все же подобные вещи требуют пояснений со стороны экспертов.

Юлия Дымова считает, что подобные опасения серьезно преувеличены и не имеют под собой никакой почвы. Мошенничества с недвижимостью совершались на рынке и тогда, когда были бумажные свидетельства о праве собственности.

"Отмена бумажных свидетельств о праве собственности не так страшна, как кажется на первый взгляд. Не стоит забывать, что если человек волнуется и хочет себя обезопасить от различных мошенников, то он просто идет и пишет заявление о запрете на проведение каких-либо манипуляцию с собственной недвижимостью без его ведома. Так что здесь ничего страшного или опасного нет", — говорит эксперт.

Но обновленному закону были даны разные оценки. По мнению Андрея Кирсанова, в нем есть недоработки и противоречия, в том числе и на законодательном уровне. Самый яркий пример — это статья 1. В основных положениях есть следующая формулировка: "Государственная регистрация права на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества".

И мало кто заметил, что после слов "юридический акт признания и подтверждения" нет слова "государством". Возникает закономерный вопрос — кем подтверждается это право на недвижимость? Статья - в том виде, как написана - допускает различные толкования.

Кирсанов считает, что неплохо было бы на какое-то время остановить принятие поправок в законы, связанные с рынком недвижимости. "У нас очень быстро вносят поправки. Вот, например, президент России Владимир Путин только сказал мэру Москвы Сергею Собянину о реновации жилого фонда, как уже собираются вносить поправки в законопроект. Такая скорость несколько настораживает", — говорит эксперт.

Высказался Андрей Кирсанов и по поводу недавнего сноса самостроев в Москве. Как утверждает эксперт, у хозяев многих объектов имелись необходимые бумаги, но было объявлено, что все разрешительные документы получены "жульническим путем". А ведь Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

"Если документы на те палатки признали незаконными, то что мешает то же самое сделать и с бумажными свидетельствами о праве собственности на квартиру или дом?" — говорит эксперт.

Впрочем, Кирсанов все же признал, что есть в ФЗ 218 и положительные моменты. Например, хорошо, что создан Единый реестр недвижимости, и человеку не надо бегать по инстанциям, теряя время. И в целом электронный документооборот удобнее бумажного. Во всяком случае, ничего не потеряется.

В свою очередь, Артем Иванов довольно подробно высказался по теме машино-мест. Теперь это недвижимое имущество, представляющее собой площадку в составе другого объекта недвижимости — здания (а если быть более точным – нежилого помещения (парковочного зала)) или сооружения. Иными словами, машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости.

"Машино-места имеют прочную связь с землей и обладают индивидуально-определенными характеристиками: индивидуальными обозначениями, долговременной разметкой или ограждением — оградительными столбиками, перилами, перегородками, сетчатыми ограждения — и иными визуально различимыми устройствами и приспособлениями, определяющими местоположение таких объектов", — говорит эксперт.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа, части этажа, здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. При разделе или изменении границ между смежными парковками не допускается образование объекта, площадь которого не будет соответствовать установленным нормам.

Иными словами, машино-место — это объект недвижимости, который отвечает соответствующим характеристикам. И если на 1 января 2017 года права на такой объект зарегистрированы, то переоформлять их не потребуется.

"Участник общей долевой собственности на помещения, здания или сооружения, в рамках которых расположено машино-место, может осуществить выдел в натуре своей доли, а также зарегистрировать право собственности на соответствующее машино-место", — уточнил Иванов.

Важно отметить, что имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенных для размещения транспортных средств, необходимое для прохода или проезда к машино-местам, становится общим имуществом собственников машино-мест.

В общем, ФЗ 218 изменил некоторые правила игры на российском рынке недвижимости, есть шероховатости и проблемы. Но все не так уж и плохо. Во всяком случае, никакой суперсерьезной угрозы российскому рынку недвижимости и правилам игры на нем он не несет.

Конечно, можно внести в ФЗ 218 изменения, которые сгладят острые моменты, но это, скорее, подзаконные акты. В целом закон должен упростить жизнь собственникам, а как будет на самом деле — покажет время.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн