Регистрация жилья: упрощение до риска доведет

180
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
В скором времени государственная регистрация недвижимости должна серьезно упроститься. И при оформлении сделок с жильем забот у продавцов и покупателей станет меньше.

В скором времени государственная регистрация недвижимости должна серьезно упроститься. И при оформлении сделок с жильем забот у продавцов и покупателей станет меньше.

В первой половине 2015 года государственную регистрацию недвижимости значительно усовершенствуют. Во всяком случае, соответствующий законопроект уже существует. В настоящее время прошли уже общественные слушания по этому вопросу, а усовершенствованием системы и подготовкой предложений займется Федеральная нотариальная палата совместно со специалистами различных правовых институтов. Многие эксперты убеждены, что просто необходимо предусмотреть повышенную защиту гражданина в сделках. А если этого не сделать, то некоторые нововведения вообще могут навредить.

В принципе, новые правила государственной регистрации недвижимости, которые собираются принять, представляются вполне удобными. Вот один из наиболее ярких примеров: предполагается создание Единого государственного реестра недвижимости, в котором будут регистрироваться и дома, и земля. Вестись реестр будет исключительно в электронной форме. Кроме того, будет упрощен порядок регистрации недвижимости.

Между тем, эксперты обратили внимание, что упрощать процедуры в этой деликатной сфере можно лишь до известного предела, иначе покупка жилья станет еще более рискованным делом, чем сейчас. Например, при проверке юридической чистоты квартиры недостаточно взять только выписку из реестра. Первым делом необходимо изучить массу других документов, проверить всю историю квартиры, ее юридическую чистоту, чтобы в дальнейшем не возникало больших проблем.

“Нужно развести работу нотариуса и регистратора — нотариус занимается сделкой, регистратор непосредственно регистрирует права”, — заявил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. По его словам, было бы более логично предоставить нотариусам право прямого входа в реестр. Это позволит не только повысить эффективность работы нотариуса, но и сделать всю работу по обслуживанию граждан более оперативной. А это, в свою очередь, неминуемо повысит привлекательность нотариальной формы сделки.

Сплошные плюсы

Скорее всего, государственная регистрация недвижимости действительно будет упрощена. Эксперты воспринимают грядущее нововведение положительно, но с некоторыми оговорками.

“Никто не спорит, что упрощение регистрации необходимо. Вспомните, какие в 1990-е годы стояли очереди на Зеленом проспекте в Москве, где регистрировали сделки с недвижимостью, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — А если будет электронная база, более просты и понятные правила, а также минимальный набор необходимых документов, то жизнь граждан серьезно облегчится. Один из главных аргументов сторонников упрощения заключается в том, что юристы и правоведы согласны с тем, что необходимо отличать удостоверение сделки от регистрации. Сегодня количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, близко к нулю. А это означает, что нотариусы должны быть допущены к сделкам с квартирами и домами в еще большей степени. Это не только мое мнение, так думают многие специалисты, которые соприкасаются с отечественным рынком недвижимости”.

“Лично мне кажется, что упрощенная государственная регистрация собственности должна

Читайте также:
20 февраля 2017 г.
Кризис выживает женщин с рынка жилья
19 июня 2017 г.
Как проверить продавца на вторичном рынке
28 марта 2017 г.
Недвижимость США: жилье в росте и крах торговых центров
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн