Реконструкция Гнесинки завершена

151
В Москве завершилась многолетняя реконструкция комплекса зданий музыкальной школы имени Гнесиных.

В Москве завершилась многолетняя реконструкция комплекса зданий музыкальной школы имени Гнесиных. Всемирно известное учебное заведение занимает четыре корпуса на Знаменке, работы в трех из них были закончены в 2014 году, и вот теперь еще один старинный особняк предстал в обновленном виде.

Бывший жилой дом 1907 года постройки, он же — третий корпус комплекса зданий Гнесинки — оказался чуть ли не самым сложным объектом с точки зрения реконструкции. Приятный зеленый цвет фасада, обрамление окон и балконов, гипсовые карнизы удалось воссоздать по архивным фотографиям. Нашли и старинную винтовую лестницу, но из-за дряхлости решили не восстанавливать. Все, что находится внутри, пришлось создавать заново.

"В этом здании были только дряхлые стены, дряхлый фундамент, и прежде чем приступить к реставрации и реконструкции, мы начали укрепление грунта, чтобы мы могли поставить здесь современные перегородки", — рассказывает в эфире программы "Вести-Москва" представитель реставрационной компании Николай Сопкин.

На первых трех этажах — кабинеты для общеобразовательных занятий. Так выглядит класс музыкальной информатики. Здесь ученики Гнесинки смогут осваивать тонкости современной аранжировки.

"Это уникальные для России системы, здесь все объединено в единую сеть, даже связано с Интернетом, поэтому даже те ученики, которые находятся на гастролях, могут участвовать в занятиях", — поясняет звукорежиссер, преподаватель музыкальной информатики Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Андрей Зубец.

Наибольшая гордость — репетиционный зал для оркестра. Ильдар Саубанов первым оценил возможности концертного "Стенвэя". Такие стоят в лучших залах мира, а теперь — и здесь.

"Хочется творить, здесь есть какая-то энергия, не хочется уходить домой, заниматься можно круглые сутки", — доволен музыкант.

Заниматься можно не только в репетиционных залах. В каждой комнате общежития есть фортепиано, проживать здесь могут два человека. Комнаты достаточно просторные, есть даже отдельные душевые кабины и туалет.

Общежитие на 70 человек — сразу на трех верхних этажах. Не выходя на улицу, можно спуститься в учебные классы. А пройдя по переходу, оказаться сразу в другом корпусе.

"Школа стала в три раза больше по помещениям, все памятники XVIII-XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены и переданы школе", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Все эти перемены проходили на глазах учеников. Поэтому сейчас они не сдерживают своего восторга.

"Это действительно уровень. И я как выпускник очень горжусь тем, что будущее поколение музыкантов будет иметь возможность здесь жить, обучаться", — резюмирует музыкант.

Татьяна Матвеева, "Вести-Москва"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн