Реконструкция Шоссе Энтузиастов всех проблем не решит

448
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
Совсем скоро завершатся работы по реконструкции Шоссе Энтузиастов. Однако есть опасения, что дорожная ситуация на этом проблемном участке существенно не улучшится.

Совсем скоро завершатся работы по реконструкции одного из самых проблемных для современной Москвы участков — Шоссе Энтузиастов. Эту информацию официально подтвердил заместитель мэра Москвы по вопроса градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, в настоящее время работы идут полным ходом. Осталось достроить три пешеходных перехода, а также выполнить некоторые действия по благоустройству новых участков. Известно, что по графику окончание строительных и реконструкционных работ запланировано на этот декабрь, но, по уже сложившейся в последние годы традиции, это может произойти чуть ранее.

"Мы требуем с подрядчика, чтобы работа была завершена в конце ноября — начале декабря. Сомнений нет, работа будет закончена", — сказал по этому поводу Хуснуллин.

Надо напомнить, что главная цель затеянной несколько лет назад реконструкции Шоссе Энтузиастов — это существенное снижение транспортной загруженности магистрали и создание комфортных условий для движения общественного транспорта. После окончательного завершения работ на шоссе будут открыты четыре новых подземных перехода, а также более 7 километров дорог-дублеров. Кроме того, на дороге будет запущена выделенная полоса для общественного транспорта протяженностью 24 километра.

С одной стороны, вроде бы все здорово, Шоссе Энтузиастов станет более свободным, потому что места для машин стало больше. Но, с другой стороны, есть некоторые опасения, что дорожная ситуация практически не улучшится. И вот, почему.

Сейчас начинают строить линию скоростного трамвая от 3-й Владимирской улицы до Ивановки. И именно поэтому на этом участке трассы останутся сужения, а в некоторых участках строительные работы будут существенно мешать движению автомобилей и общественного транспорта. Причем, как в сторону центра города, так и в сторону Московской области.

Будущее пока туманно

Некоторые эксперты смотрят на будущее Шоссе Энтузиастов несколько скептически. И аргументирую свою позицию.

“К великому сожалению, проблем на Шоссе Энтузиастов хватает. Да, столичные власти пошли на нужный и важный шаг и реконструировали наиболее проблемные участки этой трассы, но этого в настоящее время недостаточно, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — И я могу объяснить, почему. Посмотрите, когда начиналась реконструкция Шоссе Энтузиастов, трафик автомобилей был меньше, а в настоящее время количество автомобилей значительно прибавилось. Вот если бы реконструкция была бы сделана лет шесть-семь назад, то можно было бы говорить, что она существенно облегчит жизнь автомобилистам.

Также не решена проблема 1-й и 2-й Владимирских улиц, с которых каждое утро на Шоссе Энтузиастов вливаются внушительные потоки автомобилей. Тут расширяй, не расширяй трассу, от заторов никуда не уйдешь.

Наверняка будет создавать проблемы и выделенная полоса для общественного транспорта. Наверняка все водители будут лезть на нее, и создавать помехи автобусам, троллейбусам и маршрутным такси. Конечно, мне хотелось бы ошибаться. Но пока я вижу будущее Шоссе Энтузиастов именно в таком свете”.

В общем, посмотрим, что получится, и что будет после того, как реконструкция Шоссе Энтузиастов будет официально завершена. Конечно, хочется верить в лучшее, но автомобилей на этой трассе действительно очень много, пробки и заторы практически круглосуточно — то в одну, то в другую сторону. И, похоже, никакая реконструкция с этим не с

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн