Ремонт длиной в три года: столичной школе готовят прокурорскую проверку

1
Чересчур затянувшийся ремонт в московской школе номер 508 может стать поводом для прокурорской проверки. Материалы намерены передать представители Общероссийского народного фронта.

Чересчур затянувшийся ремонт в московской школе номер 508 может стать поводом для прокурорской проверки. Материалы намерены передать представители Общероссийского народного фронта. Подрядчик уже третий год подряд срывает сроки работ, и от этого страдают дети. Они вынуждены учиться в несколько смен, в чужих школах. Хотя в прошлом сентябре им обещали, что надолго это не затянется.

В гранит здесь вгрызаются не школьники, а перфораторы рабочих. Здание школы №508 ремонтируют третий год, и срок сдачи уже много раз переносили.

- Сколько вам еще времени нужно, чтобы эту комнату доделать?

- Дня два, — отвечает рабочий.

Пока здание ремонтируют, учеников распределили по соседним школам. Вернуть детей в родные стены обещали еще в прошлом учебном году, но теперь родители засомневались и насчет предстоящего.

"25 августа прошлого года собрали родителей и объявили, что так как здание не отремонтировано до конца, дети будут учиться во вторую смену всего один только триместр, за это время все будет выполнено", — рассказывает мама школьника.

Но свое обещание строители не выполнили, и весь прошлый год некоторые классы были вынуждены учиться во вторую смену.

"Здание 1964 года постройки, в прошлом году ему исполнилось 50 лет, и за эти годы серьезного капитального ремонта не было. По объективным причинам затянули сроки сдачи", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор школы Сергей Хоменко.

Но представители Общероссийского народного фронта, которые тоже выясняли, с какими трудностями столкнулись рабочие, причин для задержек все же не нашли. И выяснили, что тот же подрядчик занимается ремонтом еще нескольких школ в городе и везде не укладывается в сроки. Правда, это тщательно скрывается.

"Я вам больше скажу: акт сдачи-приемки выполненных работ уже подписан, и информация об этом размещена на портале госзакупок. Но мы видим, что работы здесь до конца не выполнены", — подчеркивает член штаба Московского регионального отделения ОНФ Алексей Кошель.

Еще возникли вопросы к самому конкурсу, которого, как выяснилось, не было. Ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, заказчики подписали договор со строительной компанией без проведения тендера.

Чтобы 1 сентября в школе все же начались занятия, ситуацию под контроль взяли сотрудники Департамента образования. И даже назвали окончательный срок сдачи объекта — 15 июля.

"У меня уже другого варианта нет, я же говорю на камеру вам и от слов своих отказываться не буду. 1 сентября дети придут и будут учиться", — обещает заместитель руководителя Департамента образования Москвы Николай Юренко.

Представители ОНФ также решили следить за выполнением этого обещания, а еще приготовили документы для подачи в прокуратуру. По их мнению, за 135 млн рублей, выделенных на этот ремонт, строители могли бы работать и побыстрее.

Антон Толмачев, "Вести-Москва"

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн