Ремонт квартиры: как избежать подводных камней

Георгий Трушин 194
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Зачастую ремонт превращается в настоящий кошмар и пустую трату денег.

Ремонт квартиры или дома — дело ответственное и очень важное. Это только на первый взгляд кажется, что ничего такого сложного здесь нет — мол, нанял бригаду рабочих, заплатил им деньги и в назначенный день принял уже отремонтированное помещение. На деле зачастую все выходит совсем иначе, и хозяин квартиры или дома, что называется, “попадает на деньги”.

Интересно, что у каждого собственника жилья есть свой рецепт, как избежать проблем. Одни хозяева считают, что надо нанимать рабочих только из крупных фирм, другие уверены, что для ремонта подойдет любая бригада — как отечественная, так и с просторов бывшего СССР. А третьи вообще убеждены, что надо воспользоваться услугами мастеров, которые делали ремонт родственникам или знакомым.

Можно разобрать каждый вариант и понять — кому же лучше “заказывать” ремонт квартиры или дома.

Бригады из крупных и легальных фирм по-своему хороши. Они начинают работу только после заключения официального договора, в котором прописывается все: от стоимости работ до ответственности сторон. Но есть один минус — стоимость работ зачастую завышена в два, а то и в три раза по сравнению с мелкими бригадами и рабочими-одиночками. Да и качество работ даже у самых дорогих бригад может хромать.

Есть и второй вариант — нанять бригаду рабочих из бывших республик СССР. Например, большой популярностью пользуются бригады из Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Украины и Узбекистана. Они и берут недорого, и работают быстро. Но у этих вроде бы достоинств есть и обратная сторона. Да, подобные бригады, как правило, небольшую оплату за свои услуги. Но риск для вас заключается в том, что нет никаких гарантий качественной работы. Более того, если вы видите этих рабочих в первый раз и нашли их по объявлению, то лучше не выдавать аванс. Ведь можно больше не увидеть ни этих работников, ни своих денег.

Иногда случается, что качество работы таких бригад перестает устраивать. Например, отвалилась плитка или между стеной и плинтусом большие щели. Но на все возражения и замечания подобные строители скажут, что за качество надо платить несколько другие деньги. А если начать скандалить, то бригада просто уйдет.

Серьезно рискуют и те, кто нанимают на ремонтные работы мастеров-одиночек. Есть и такая вероятность, что после месяца-двух добросовестной работы после получения зарплаты человек найдет что-то более ему подходящее и просто бросит ваш ремонт. В этом случае очень сложно найти работника, который согласится продолжать ремонт, начатый другим специалистом. Также не стоит забывать о том, что одиночка совершенно спокойно может уйти в запой — многие хозяева квартир сталкивались с подобными случаями. Так что мастера, который работает в автономном режиме, можно нанимать только по рекомендации родственников и знакомых.

Конечно, есть и аккуратные одиночки, и нормальные бригады рабочих, которые берут недорого за свой труд и заботятся о своей репутации. Но заказы у таких специалистов расписаны чуть ли не на месяцы вперед. Поэтому главный вывод — если не нашли такого любителя или бригаду, то лучше обращаться к профессионалам. С которыми будет заключен официальный договор с правами и обязанностями сторон.

И последний важный момент. Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт в квартире — представители крупной фирмы или рабочие-шабашники — важно следовать одному главному правилу. Оно гласит — никогда нельзя даже думать об экономии, когда речь идет о электропроводке или водопроводе.

Рабочие, которые не занимаются подобны

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн