Реновация и бизнес: представители власти и строители обсудили влияние программы на рынок

2738

Портал "Вести. Недвижимость" провел конференцию по влиянию реновации на строительную отрасль

Портал "Вести. Недвижимость" провел конференцию, посвященную влиянию реновации на строительную отрасль.

В рамках первой сессии участники конференции обсудили последствия реновации для строительной отрасли в целом, московского рынка недвижимости в частности и влияние программы на стратегии коммерческих застройщиков.



Конференцию открыло выступление заместителя главы Минстроя РФ Никиты Стасишина. По его словам, реновация Москвы вместе с другими федеральными программами будет способствовать увеличению объемов строительства жилья, появление доступных квартир и комфортной среды.

Несмотря на то, что квартиры в обновленных кварталах будут относиться к комфорт-классу, это не приведет к уходу с рынка жилья стандарт-класса, подчеркнул он. "Стандартное жилье будет жить. В Москве и в стране живут люди с разным достатком, на каждый класс жилья найдется покупатель", — подчеркнул Никита Стасишин.

По его словам, после анализа того, как проект будет реализован в Москве, можно будет говорить о возможности распространения этого опыта на другие регионы. При этом заместитель министра подчеркнул, что такого количества средств, которые тратит на реновацию Москва, сейчас нет ни в одном субъекте.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй рассказал, что опытом московской реновации уже заинтересовались другие регионы, в частности Ульяновская область. Чиновник подчеркнул, что реновация является не коммерческим, а социальным проектом и город не ставит перед собой цель начать конкурировать с девелоперами.

"В ближайшие годы жилье, строящееся по программе реновации в Москве, не будет конкурировать с теми площадями, которые возводятся девелоперами. Следовательно, это не окажет влияния на рынок и стоимость жилья", — заверил Андрей Валуй.

При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что программа реновации приведет к смещению спроса из Подмосковья в Москву и будет стимулировать дальнейшие сделки по слияниям и поглощениям в секторе.

"Скорее всего, спрос будет смещаться в Москву. Падение спроса в области приведет к консолидации рынка. Мелкие и средние застройщики уже сегодня испытывают определенные проблемы", — заявил в ходе своего выступления вице-президент ГК "Гранель" Андрей Цвет.

Также влияние реновации на ценовую конъюнктуру рынка прокомментировали президент FIABCI-Россия Михаил Грин и руководитель департамента консалтинга группы "БЕСТ Новострой" Татьяна Шарова.

Вторая сессия была посвящена возможным форматам партнерства города и строителей в рамках программы. Как ранее заявляли представители мэрии, город готов привлекать строительные компании к программе только в качестве подрядчиков. Плюсы и минусы такой схемы в своем выступлении прокомментировал вице-президент "Лидер Инвест" Виктор Черкасский.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Любовь Цветкова рассказала, что многие частные компании готовы предоставить свои свободные участки городу, если у него будет такая потребность. Она также выразила надежду, что старт программы будет стимулировать город к более активной работе по снижению административных барьеров, как например, сложности при подключении к коммуникациям, за которые отвечают коммерческие организации, как МОЭСК или МОЭК. 

Как рассказал глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, город начнет разыгрывать первые строительные подряды по программе реновации уже весной 2018 г. "Подряды на проектирование первых 125 площадок по программе реновации планируется выставить на торги уже в сентябре. После этого, в конце весны, у нас будет возможность объявить торги на строительные подряды", - уточнил он.

Екатерина Румянцева из Kalinka Group в свою очередь высказала мнение, что привлечение частных компаний к реновации исключительно в качестве подрядчиков ошибочно.

"Город сегодня оказался в девелоперской шкуре. Функция государства — помогать бизнесу. У нас есть вопросы, почему государство будет использовать девелоперов только на подряде", — подчеркнула она.

Глава департамента строительства Москвы в ответ на это отметил, что реновация – это не девелоперский проект и город не является конкурентом коммерческим девелоперам.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Акция!
Дизайн