Реновация промзон: не только офисы и парки, но и квартиры

Георгий Трушин 149
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Количество жилой недвижимости на территориях бывших промзон за последние полгода возросло 325 до 665 квадратных метров.

Уже не первый месяц в Москве идет масштабная реновация бывших промышленных зон. Главная задача этого предприятия — максимально облагородить территории промзон и сделать их пригодными как для прогулок, так и для возведения бизнес- и торгово-развлекательных центров и жилых домов.

Масштабное строительство жилых комплексов и жилых кварталов на месте промзон планировалось изначально. Вот только эксперты спорили друг с другом на тему — а сколько процентов пустующих территорий отдать именно под застройку жилыми домами?

В настоящее время строительство жилой недвижимости на месте промышленных зон в Старой Москве идет довольно активно, ранее пустующие и заброшенные территории осваиваются быстрыми темпами. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet утверждают, что всего на участках бывших промзон и складских предприятий в настоящее время находятся сразу 32 проекта.

И здесь налицо прогресс — если еще полгода назад доля таких объектов не превышала 16 процентов от общего предложения на первичном рынке Старой Москвы, то сейчас она достигла 27 процентов. А сам объем предложения в проектах на территориях промышленных зон увеличился почти в два раза — с 325 до 665 тысяч квадратных метров.

По подсчетам экспертов компании Est-a-Tet, большая часть предложения на территориях промышленных зон представлена в Юго-Восточном административном округе — 25 процентов. В Южном административном округе находится 22 процента новостроек на территории промзон, а в Северо-Западном административном округе — 20 процентов от суммарной площади предложения.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк замечает, что предложение жилой недвижимости отличается разнообразием — есть неплохие проекты как в массовых, так и в дорогих сегментах рынка недвижимости.

“Практически половина из реализуемого предложения относится к комфорт-классу — 45 процентов. А вот на бизнес-класс приходится 43,5 процента, на элитный и премиальный сегменты — всего лишь 11,5 процента. Есть один интересный момент — почти все проекты возводятся по принципу комплексного освоения территории”, — говорит Самолюк.

В свою очередь, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк замечает, что в промзонах сосредоточен еще колоссальный потенциал для застройки. И это несмотря на то, что в этом году уже началась реновация таких крупных и ожидаемых площадок как территория завода “ЗиЛ”, ММЗ “Серп и Молот”, “Карачаровского механического завода”.

“В частности, в перспективе выход новых проектов ожидается на следующих площадках: деловой район "Москвич”, Западный речной порт и Московский винно-коньячный завод, Московский жировой комбинат, Краснопресненский сахарорафинадный завод, мельничный комбинат №4, две площадки на Лужнецкой набережной и одна площадка на Рязанском проспекте”, — говорит эксперт.

Урбанист Сергей Зюзин убежден, что скорейшее освоение территорий промышленных зон принесет только пользу Москве. Специалист считает, что благодаря масштабной реновации российская столица станет еще более красивым и удобным для жизни городом.

“После того, как реновация будет завершена, в российской столице станет намного больше торговых центров, жилых домов, подземных паркингов, бизнес-центров, скверов и парков. Также будут благоустроены некоторые набережные — там буду

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн