Ретро-путешествие: в "Сокольниках" завершилась реконструкция

59
Экскурсия в 40-е и 50-е, адрес — парк "Сокольники". Здесь завершилась масштабная реконструкция, которая длилась полтора года.

Экскурсия в 40-е и 50-е, адрес — парк "Сокольники". Здесь завершилась масштабная реконструкция, которая длилась полтора года. Ретро-путешествие начинается с главного входа, который теперь выглядит почти так же, как в первой половине прошлого века. Ну и какая же прогулка по старому парку без концерта на летней эстраде.

Строительные леса сняты. Реконструкция главных ворот парка "Сокольники" завершена.

"Я иду и думаю: до чего замечательно!" "Вход мне очень нравится. Единственная претензия — к афишам, точнее, наверное, к художникам, потому что мы сами художники: очень попсово и не соответствует стилистике", — говорят посетители парка.

Работы шли полтора года. Фактически строить пришлось с нуля. Красные кирпичные ворота с черными решетками, которые появились тут в 1980-х, полностью снесли — сочли слишком мрачными. Новые ворота, светлые и изящные — копия тех, что стояли тут еще до войны. Стиль "модерн" воссоздавали по фотографиям, но с коррективами.

"Вход был у парка значительно больше в силу того, что главная аллея парка была в два раза шире. Даже называли не входными воротами, а входным полем в парк. Сейчас его пришлось немного сузить, и поэтому две дополнительные полукруглые арки на входной группе исчезли", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин.

Почти год реставрировали и летнюю эстраду. Теперь она оформлена так же, как и весь парк — в ретро-стиле. Обновили сцену, поставили удобные скамейки, цветники и декоративные арфы.

Эту летнюю сцену в Сокольниках называют необычным словосочетанием — симфоническая эстрада. Предназначена она исключительно для концертов классической музыки. Поэтому звуку здесь всегда уделяли особое внимание. Обещают, что после ремонта он станет глубже и ярче благодаря новой облицовке сценической раковины — теперь она не деревянная, а керамическая. Зрителей ждет и новое световое оформление. С пяти сторон на сцену направлены прожекторы. А на главной стене появились 27 звезд с именами музыкантов, выступавших здесь в разные годы.

В "Сокольниках" есть еще три эстрады, но эту историки считают особенной — из-за места, где она расположена.

"В этой части парка располагалась одна из эстрад, где в начале XX века давал концерты Прокофьев. И примерно на этом месте в 1942 году открылась эта эстрада", — рассказывает экскурсовод ПКиО "Сокольники" Лилия Гусева.

Концерты здесь будут идти все лето. Каждую субботу и воскресенье — двухчасовая программа. Постоянные посетители с нетерпением ждут открытия.
На главной клумбе "Сокольников" — тоже привет из советского прошлого. Цветочные узоры — такие же, как на открытках 1950-х годов. А в центре — большая алая звезда с экзотической пальмой.

Александр Шишко, "Вести-Москва"

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн