Риелтор с рынка не уйдет

Георгий Трушин 727

Главный совет при выборе риелтора — это осмотрительность и осторожность.

После того как на российском рынке недвижимости начали активно внедрять новые технологии, у многих возникли серьезные опасения насчет сохранности нынешних правил игры. Например, большие сомнения относительно будущего профессиональных риелторов, хотя еще пару лет назад в их нужности ни у кого не возникало сомнений.

Так уж повелось, что риелтор все годы был неотъемлемым персонажем при заключении практически всех сделок на вторичном рынке. Более того, риелторы зачастую “светились” и на первичном рынке. Казалось, так будет всегда, но новые технологии, что называется, сказали свое веское слово.

И теперь на рынке недвижимости можно купить квартиру с помощью электронных торгов, а в многофункционально центре (МФЦ) легко и просто можно получить любой документ. Плюс ко всему, вся недвижимость объединена сейчас в Едином реестре, и любой человек, если сильно захочет, может провернуть сделку купли-продажи или обмена квартиры самостоятельно.

Вот и возникает закономерный вопрос — неужели время риелторов на рынке недвижимости подходит к концу? И вообще — насколько сейчас нужен риелтор при сделках на вторичном рынке?

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что в настоящее время Государственная дума работает над законопроектом о посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости, а в недрах Минтруда Российской Федерации разрабатывается профстандарт по этой специальности. Так, что ее необходимость уже не оспаривается.

“Можно сказать о плюсах и минусах работы с риелторами. Прежде всего, профессиональный агент — это продвиженец. Главная его задача - помочь быстро продать или купить квартиру или дом. Обычному гражданину, редко участвующему в сделках с недвижимостью, это не под силу, — говорит Олег Сухов. — Ну, если, конечно, он не маркетолог или переговорщик. У серьезного риелтора всегда есть база объектов, выставленных на продажу, а также реестры потенциальных клиентов. Ко всему прочему он обладает навыками продавца, умеет проводить показы, презентации жилых помещений и коммерческих строений.

Более того, проекты профстандартов предполагают, что агент должен иметь нешуточные знания в сфере экономики, ценообразования, маркетинга и юриспруденции. В случае, когда риелтор обладает многолетним опытом и необходимым образованием, да еще у него есть доступ к базам, лиц, совершивших преступления, то его помощь окажется бесценной. К сожалению, таких специалистов мало. В основном они трудятся под “крылом” больших компаний. И это неудивительно. В крупном агентстве к их услугам есть юристы, маркетологи, “безопастники”, обеспечивающие проведение сделок. Однако сегодня зачастую риэлторами становятся случайные люди без соответствующего опыта и знаний, стремящиеся, как можно быстрее оформить договор и получить свой процент. Они не отвечают перед клиентом за убытки и даже заставляют его нести совершенно необоснованные дополнительные расходы”.

По мнению эксперта, существующее положение усугубляют и некоторые крупные федеральные агентства. Они специально набирают неопытных граждан, наспех обучают и выводят их на рынок в надежде, что новобранцы приведут в офисы новых клиентов. При этом новоиспеченные специалисты не входят в штат агентства и работают на свой страх и риск.

“Оформив с помощью фирмы две-три удачные сделки, они пускаются в неконтролируемое “свободное плавание” и увеличивают число правонарушений в сфере недвижимости. О черных риэлторах я вообще умолчу. Ситуацию может исправить только закон об агентской деятельности. И совершенно не нужно ее лицензировать, как это предлагают некоторые аналитики. Законодатель должен установить обязательный стаж для самостоятельной работы риэлтором и ввести страхование ответственности. Кроме того, агент обязан иметь высшее юридическое, маркетинговое или экономическое образование, либо пройти дополнительное профессиональное обучение. Закон должен запретить работать риелторами людям с непогашенной судимостью. Ну и наконец, следует ввести процедуру квалификационных экзаменов для граждан, желающих трудиться агентами по недвижимости”, — говорит Олег Сухов.

По мнению эксперта, в первое время такие нововведения увеличат рост цен на услуги посредников, но они же и обезопасят россиян от мошенников. Будем надеяться, что эти вопросы решит закон, над которым сейчас работает Госдума. А пока что можно только посоветовать соблюдать осторожность и осмотрительность при выборе риелтора или агентства.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн