Риелторов хотят отрегулировать

Георгий Трушин 76
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Согласно статистике, в России 11000 риелторов. И для упорядочения ситуации разрабатывается законопроект о “регулировании риелторской деятельности”.

У современного российского рынка недвижимости есть одна большая проблема — нет законов, которые регулировали бы деятельность многочисленных риелторов на вторичке. А это, в свою очередь, не дает возможности в полной мере гарантировать права потребителей их услуг. И здесь за дело готова взяться Федеральная антимонопольная служба.

В настоящее время известно, что ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль. За специальное законодательство высказываются и в Счетной палат.

Причины для беспокойства действительно есть. Дело в том, что без должного надзора сами риелторы оказываются незащищенными от криминала — особенно в тех случаях, когда в сделках с одной стороны участвуют так называемые “черные риелторы”. Надо напомнить, что обязательное лицензирование риелторов в нашей стране было отменено в уже далеком 2002 году. Лицензирование было заменено аттестацией специалистов и сертификацией компаний. И теперь, согласно статистике, в России 11000 риелторов, и их деятельность действительно надо лучше регулировать.

В прошлом году на “проблему риелторов” обратил внимание президент России Владимир Путин, заявивший, что “недостаточное регулирование деятельности очевидно”. По мнению президента, нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования. Именно после этого в Государственной думе начали готовить законопроект "О регулировании риелторской деятельности". Так что в скором времени возможно возвращение такой меры как лицензирование риелторов.

Некоторые игроки рынка к возвращению лицензирования относятся скептически. Они считают, что ситуация от этого не улучшится, а будет создано много дополнительных трудностей для нормального функционирования честных риелторов.

Но многие эксперты убеждены в необходимости лицензирования. Главная причина — усиление контроля и, как следствие, нормальное функционирование риелторов на рынке. Ведь в настоящее время на вторичном рынке функции риелтора может взять на себя практически любой человек — независимо от образования и опыта работы.

Как говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев зачастую происходит так, что агентами люди становятся чуть ли не за один месяц, но при этом им совершенно не хватает опыта, такие “специалисты” могут не ориентироваться во всех тонкостях заключения сделок купли-продажи жилья.

“В нынешней ситуации на отечественном рынке недвижимости, необходимо, что все имеющиеся механизмы защиты распространялись не только на потребителей, но и на самих риелторов, — говорит эксперт. — Лицензирование должно предусматривать не только прохождение специального обучения для риэлторов и сдачу тестов на профпригодность, но и фиксацию размеров комиссионных, которые должны уплачивать клиенты. Посмотрите, клиенты же не торгуются с нотариусами, там четкий прейскурант цен”.

Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев добавляет, что лицензирование риелторов должно быть комплексной мерой. Если же это станет очередным ограничением, то оно породит пути его обхода. Лицензирование, по мнению специалиста, должно включать как обучение и фиксацию комиссионных, так и институт наставничества и регламентацию доступа к базам недвижимости.

“Несмотря на то, что российскому рынку риелторских услуг более 25 лет, он до сих пор остается стихийным и где-то даже диким. Предыдущая попытка лицензирования провалилась, поско

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн