Риелторы и девелоперы объявляют о начале роста цен на новостройки

Георгий Трушин 13079

Предпосылок для тотального  понижения цен в уже построенных домах больше нет. Теперь покупателям не стоит рассчитывать на бешеные скидки, считают участники строительного рынка

В последние два года много говорилось о серьезном снижении стоимости квартир в новостройках.  Однако, по мнению участников рынка, хотя цены действительно просели, о полноценном обвале речи быть не может.

Как сообщают аналитики "Инком-Недвижимость", сейчас средняя цена обычной однокомнатной квартиры в новостройке составляет 6,67 миллиона рублей, за двухкомнатную придется отдать 9,85 миллиона, за трешку — 16,57 миллиона рублей, а четырехкомнатное жилье обойдется в 22,6 миллиона. Такие цены никак нельзя назвать бросовыми.

Некоторые представители отрасли считают, что острая фаза кризиса на рынке пройдена, и уже сейчас цены понемногу начинают восстанавливаться.

"За три с половиной месяца метр квадратный подрос на 1700 рублей или на 2,75% — со 167,7 до 168,9 тысячи рублей. Хочу заметить, что аналогичная ситуация была после кризиса 2008 года, когда цены на новостройки достигли дна к октябрю 2009 года, после чего стали расти в среднем по 1% в месяц вплоть до 2015 года", - рассказал заместитель председателя правления корпорации "Баркли" Александр Красавин.

По мнению эксперта, во второй половине нынешнего лета было пройдена нижняя граница цен на строящиеся квартиры. После чего цена предложений в новостройках начала расти в среднем по 0,8% в месяц.

В свою очередь, руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet Роман Родионцев, отметил, что в формате квартир в годовой динамике значение средневзвешенной цены увеличилось на 0,7%.

"При этом стоит понимать, что связана данная тенденция не со снижением цен в существующих проектах, а с выходом на рынок большого объема предложения по доступным ценам. А стоимость жилья в проекте увеличивается пропорционально повышению стадии строительной готовности проекта. По некоторым комплексам рост цены — с котлована до завершения строительства — может составлять 45-50%. Предпосылок на снижение цен в существующих комплексах нет. Так что покупателям не стоит рассчитывать на бешеные скидки", — резюмирует эксперт.

Руководитель департамента новостроек компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева убеждена, что после завершения острой фазы кризиса произошла утряска рынка и стабилизация покупательских настроений, что позволило застройщикам чувствовать себя более уверенно.

"Сейчас не совсем корректно говорить о тотальном снижении цен. Оно произошло раньше — на фоне развития негативных процессов, требовавших от застройщиков новых подходов и бизнес-решений. В последнее время ситуация на рынке постепенно улучшилась, такой вывод мы делаем на основе статистики по продажам. Сделок стало больше, хотя показатели пока еще нельзя сравнивать с докризисными периодами. Нужно понимать, что на рынке сохраняются условия высокой конкуренции.  Предложения становится все больше, а спрос не бесконечен. Однако застройщики не могут все время снижаться по цене, иначе проект уйдет в финансовую дыру со всеми негативными последствиями", — говорит Татьяна Подкидышева.

По мнению эксперта, застройщики лояльны к покупателям, и готовы внедрять доступные форматы жилья. Если говорить о средней динамике стоимости квадратного метра, здесь существенных изменений показателя не произошло — сейчас средняя цена одного квадрата составляет примерно 168 900 рублей.

"Усиление конкуренции на фоне большого объема предложения отрицательно влияет на цены, и реновация эту ситуацию усилит. С другой стороны, застройщики не могут уйти ниже себестоимости. К тому же при сохранении тренда с дальнейшим удешевлением ипотеки и, возможно, развитием других положительных тенденций, влияние отрицательных факторов может быть смягчено. То, что определенный и, как показывает практика, небольшой процент людей меняет свой выбор, является нормальным процессом. В результате тех или иных жизненных ситуаций приоритеты могут стать другими", — резюмирует Татьяна Подкидышева.

Акция!
Дизайн