Росеестр введет единую базу недвижимости

Георгий Трушин 176
Единая база должна существенно облегчить жизнь как покупателям и продавцам, так и наследникам недвижимости.

С начала ноября нынешнего года Росреестр начbнfет масштабную работу по составлению единой базы данных недвижимости в 61 российском регионе.

Как заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Виктория Абрамченко, создание единого реестра недвижимости в нашей стране позволит существенно сократить количество процедур по регистрации недвижимого имущества.

Изменений действительно будет довольно много. Например, после составления единого реестра для регистрации прав на земельный участок будет необходимо подать всего одно заявление. Плюс ко всему, сведение информации воедино минимизирует возможность манипулирования сведениями об объектах недвижимости.

“Мы делаем это в рамках реализации Федерального закона N218, который предусматривает коренную реформу системы оказания государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и ведения кадастрового учета”, — заявила Виктория Абрамченко.

Работу предстоит проделать очень и очень масштабную. Ведь в настоящее время в системах регистрации прав и ведения кадастрового учета содержится 300 миллионов записей, которые распределены территориально по разным регионам.

Сведение всех баз воедино займет много времени, но первые работы на этом направлении начались примерно месяц назад. На первом этапе все записи будут сводиться в базы, а потом их начнут распределять. Как утверждают в Росеестре, сначала это было 2 тысячи распределенных баз, затем 85, а в рамках нынешнего закона все дело идет к созданию единой базы.

Среди экспертов рынка недвижимости нет единства по данному вопросу. Одни специалисты считают, что создание единой ничего ровным счетом не изменит, а другие эксперты убеждены, что станет меньше бумажной волокиты.

Например, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев говорит, что единая база данных о недвижимости Российской Федерации не снимет такой животрепещущей проблемы как незаконные сделки с жильем.

“Конечно, черные риелторы уже не так активны, как, допустим, в 1990-е годы, но иногда подобные проблемы всплывают — особенно в регионах. С одной стороны, единая база должна помочь в борьбе с нечистыми на руку продавцами. Но, с другой стороны, есть не самый лучший современный пример. Даже сейчас, при многоступенчатой системе контроля, на рынке продаются проблемные квартиры, а особенно ловкие мошенники вообще реализуют жилье, которое им не принадлежит. И лично я сомневаюсь, что уменьшение количества справок и других бумаг коренным образом изменит ситуацию”, — утверждает специалист.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов считает, что единая база существенно облегчит жизнь как покупателям и продавцам, так и наследникам недвижимости. По мнению специалиста, одно заявление всегда намного удобнее написать, нежели носиться по десятку кабинетов с сотней различных бумаг.

“Кода становится меньше бумажной волокиты, то это сказывается на рынке самым благоприятным образом. Кроме того, разработаны механизмы, которые не позволят мошенникам продавать “нечистое жилье”. Так что лично я жду единого реестра с большим нетерпением. Уверен, что будет только лучше и проще”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн