Россия - Турция: недвижимость и бизнес становятся прошлым

Георгий Трушин 4
Фото: © Russian Look/Evgeniy Kanaev
Из-за резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией турецкий рынок недвижимости понесет значительные потери, а многие эксперты предрекают его скорое падение.

В последние годы популярность турецкой недвижимости у россиян росла быстрыми темпами. Наши соотечественники приобретали дома, квартиры, а некоторые и вовсе покупали себе гостиницы, кафе и рестораны и вели свой бизнес на территории Турции. Но в ближайшее время ситуация резко изменится, и это крайне негативно скажется на развитии турецкого рынка недвижимости.

Главная причина этого — резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого на границе с Турцией россиского бомбардировщика. Пока Турция осталась без российских туристов - МИД уже предостерег россиян от поездок,  некоторые депутаты Госдумы предлагают ввести с Турцией визовый режим, а туроператоры начинают замораживать продажу туров в эту страну. В ближайшей же перспективе Турция может остаться и без наших покупателей недвижимости. 

Как утверждает эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова, без российских покупателей рынок недвижимости Турции не сможет существовать в прежнем комфортном режиме. Как только россияне перестанут покупать квартиры в местных новостройках, цены пойдут вниз.

"В качестве пример можно привести красноречивую цифру — еще в октябре, несмотря на слабый рубль и кризис в нашей стране, россияне купили в Турции около 200 объектов недвижимости, — говорит специалист. — Больше россиян приобретали недвижимость в Турции только граждане Саудовской Аравии и Ирака. В ноябре, по моей информации, ожидалась покупка жителями России примерно 180 объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости. Но теперь это все в прошлом. Вот у меня было на оформлении три сделки по приобретению нашими соотечественниками недвижимости в Анталье, но теперь, по понятным причинам, покупки не состоятся. Так что российские риелторы, которые помогали приобретать недвижимость в Турции, тоже понесут убытки. Но турецкий рынок жилья будет чувствовать себя еще хуже".

Действительно, россиян всегда манила Турция. Например, пнезадолго до кризиса, в 2013 году, наши соотечественники официально были признаны самыми активными иностранными покупателями домов и квартир в Турции. Наибольшей популярностью у россиян пользовались Аланья, Бодрум. Анталья, Бодрум и Дидим. Также большой интерес вызывала недвижимость в одном из самых раскрученных туристических мест — Мармарисе.

В последние три года покупатели из России пришли и на рынок недвижимости Стамбула, где в собственности у наших соотечественников находятся около 300 квартир и домов. Всего же на территории Турции в собственности у россиян находятся примерно 5500 квартир и домов. Кроме того, один из государственных банков России собирался начать выдачу россиянам ипотечных кредитов на покупку турецкой недвижимости.

"Лично у меня подобная ситуация вызывает грусть. Понятно, что россияне уходят с рынка недвижимости Турции надолго, и непонятно, когда вернутся обратно. Да и вернутся ли, имея в виду нынешние отношения между Россией и Турцией? — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Еще полгода назад речь шла о том, что сделки с недвижимостью россиянам вообще собирались разрешить оплачивать чуть ли не рублями. Но теперь все это в прошлом и надолго".

По мнению эксперта, рынок недвижимости Турции очень серьезно пострадает из-за ухода с него покупателей из России. В

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн