Россияне обрушили цены на английское жилье

Георгий Трушин 118
Фото: © Global Look Press/Dmitriy Puzyrev
Продажи уже готовых квартир и домов существенно снизились. Главная причина — это потеря интереса к английскому рынку недвижимости со стороны покупателей из России и стран Ближнего Востока.

После летнего референдума, по итогам которого Великобритания решила покинуть Европейский Союз, резко изменилась ситуация на английском рынке недвижимости. Лакмусовая бумажка здесь — это Лондон, но ситуация, прямо скажем, двоякая.

С одной стороны, количество одобренных для строительства новых объектов в британской столице выросло. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, продажи уже готовых квартир и домов за последнее время существенно снизились. Главная причина, по мнению экспертов, это потеря интереса к английскому рынку недвижимости со стороны покупателей из России и стран Ближнего Востока.

Да и цифры весьма красноречивы — продажи новостроек с января по июль существенно снизились. По сравнению с прошлым годом, падение составило сразу 43 процента. Для менее стабильного рынка подобная цифра стала бы фатальной, но рынок недвижимости Великобритании пока что держится и разваливаться не собирается.

Если говорить о Лондоне, то сейчас на рынке купли-продажи присутствует составив всего 1491 объект, а средняя цена по сделкам, которые были совершены в текущем году, составила 914500 фунтов стерлингов. А вот на вторичном рынке объемы продаж застыли на прошлогоднем уровне. За первую половину 2016 года было заключено 13194 сделок против 13190 с января по июль 2015 года.

За последнее время разрешений на строительство новых жилых объектов было выдано 106208, а это на 20 процентов больше, чем годом ранее. При этом почти половина из новых проектов будут построены в лондонских районах Тауэр-Хамлетс и Баттерси.

Британские эксперты уверены в том, что главная причина падения рынка заключается в покупателях. Дело в том, что иностранные инвесторы стали все чаще отказываться от покупки из-за большого количества потрясений в налоговой сфере. Не последнюю роль в отложенных покупках сыграл также рост неопределенности из-за Brexit.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то, по данным компании CBRE, он тоже существенно просел. Яркий пример — в преддверии июньского референдума о выходе страны из Европейского Союза объем инвестиций в гостиничную недвижимость Великобритании ожидаемо сократился в годовом исчислении на 76 процентов.

В общем, из-за последствий Brexit английская недвижимость стала дешевле, а Лондон и вовсе опустился в рейтинге самых дорогих для проживания городов мира. Раньше британская столица занимала первое место, а теперь очутилась на третьей позиции.

Специалисты считают, что в ближайшее время британский рынок недвижимости не оправится от потрясения после Brexit. Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова считает, что падения британского рынка недвижимости не случится, а вот цены понизятся.

"В ближайшие полтора-два года цены на английском рынке назад не отыграют. Из-за неопределенности политического и экономического будущего страны инвесторы опасаются вкладывать свои деньги в коммерческую недвижимость. А, значит, данный сегмент будет не в самом лучшем состоянии. Что же касается жилой недвижимости, то данный сегмент отыграет назад быстрее. Нет, цены не поднимутся, а вот темпы продаж возрастут. Ведь именно сейчас настало наилучшее время для приобретения британской недвижимости — пока цены идут вниз", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн