Россияне опять интересуются Кипром

Георгий Трушин 157
Число запросов на приобретение жилья за границей за последние месяцы выросло на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший интерес отмечается к Кипру.

Когда в России начался экономический кризис, то интерес жителей нашей страны к зарубежной недвижимости серьезно ослабел. Во-первых, в не самое стабильное время мало кто отваживается на такие судьбоносные шаги, как приобретение зарубежной недвижимости. Во-вторых, свою роль сыграли политические и экономические санкции, введенные против России странами Западной Европы и США — никому не хочется владеть домиком где-нибудь в Испании, но не иметь возможности пожить в нем из-за того, что не дают визу. И, в-третьих, курс рубля ослабел по отношению к евро, и приобретение зарубежного домика у моря стало обходиться минимум в два раз дороже.

Но сейчас ситуация понемногу меняется — россияне возвращаются на рынки жилья Болгарии. Черногории, Греции и даже Испании. А в последнее время наши соотечественники снова начали интересоваться приобретением жилья на Кипре. По данным компании Knight Frank, число запросов на приобретение жилья за границей за последние месяцы выросло на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как утверждают эксперты, наибольший интерес отмечается к такому направлению, как Кипр.

Росту популярности Кипра способствует и тенденция последних двух лет, когда ближе к декабрю курс рубля по отношению к евро ослабевает. Вот и получается, что таким образом россияне, у которых есть свободные финансовые средства, рассматривают возможность инвестиций в зарубежную недвижимость с целью защитить свои деньги.

Есть у Кипра и еще одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что если иностранец инвестирует в приобретение местной недвижимости два миллиона евро, то он автоматически получает даже не вид на жительство на Кипре, а гражданство этой страны.

Более того, правительство Кипра заявило о серьезных изменениях в программе “Гражданство через инвестиции”. Ранее граждане, которые хотели стать гражданами Кипра, должны были инвестировать в экономику страны не менее 5 миллионов евро. Согласитесь, что когда эта сумма снижается до двух миллионов евро, то это невольно вызовет некий ажиотаж и рост продаж

Как поясняет эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина, участники такой программы вовсе не обязаны проживать на Кипре — они могут получить гражданство именно из-за суммы инвестиций.

“Самое главное, что можно инвестировать именно в недвижимость, а не только в финансовые активы компаний. Власти Кипра сохраняют самые быстрые сроки рассмотрения документов по сравнению с другими подобными программами в Европе. Решение о выдаче гражданства будет выдаваться за три месяца”, — говорит эксперт.

Также нельзя не заметить, что теперь вместе с основным заявителем гражданство могут получить родители участника программы, а также муж или жена покупателя, а также дети в возрасте до 18 лет. Такое развитие событий станет возможным при условии приобретения дополнительной недвижимости для родителей на сумму 500 тысяч евро или совместной недвижимости стоимостью не менее 1 миллиона евро.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова уверена, что в ближайшие полтора-два года россияне обязательно вернутся на рынок недвижимости Кипра. Ведь условия, которые предоставляются правительством этой страны, исключительно благоприятны.

“Не хочу сказать, что прямо все побегут за жильем на Кипре, но россияне, у которых есть деньги, обязательно присмотрятся к этой стране с точки зрения инвестиций в недвижимость. Думаю. Что к лету желающих купить себе “немножко Кипра” станет больше процентов на 25-30”,

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн