Россияне опять покупают финские домики

Георгий Трушин 118
Российские покупатели потихоньку возвращаются на рынок недвижимости Финляндии. Но некоторые эксперты считают, что это временное явление.

В последние полтора года недвижимость Финляндии стремительно теряла популярность у покупателей из России. Особенно ситуация обострилась после того, как курс рубля по отношению к доллару и евро серьезно ослабел. В итоге, к середине прошлого года количество россиян, которые приобретали заветные квадратные метры в Финляндии, упало чуть ли не в два раза по сравнению с докризисными временами.

Уход российских покупателей с финского рынка недвижимости отразился на нем самым негативным образом, иностранных инвестиций стало намного меньше. А это означает, что владельцы финского жилья начали нести серьезные убытки — ведь покупателей из России заменить очень сложно. Да и на смену нашим соотечественникам никто не торопился, жилье в Финляндии продавалось немного и достаточно вяло.

Дошло до того, что в середине прошлого года российские граждане стали продавать свои дома в Юго-Восточной Финляндии. Согласно статистике, 37 домов и участков были проданы финнам, а в 22 случаях недвижимость передавали во владение другим россиянам, в том числе родственникам, или же собственной компании. Также существенно уменьшилось число желающих купить себе домик

Но за последние три месяца покупатели из России начали возвращаться на рынок недвижимости страны Суоми. Конечно, сейчас количество покупателей из нашей страны раза в два меньше докризисных показателей, но, как говорится, процесс пошел. И владельцы финской недвижимости опять делают ставку на россиян.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что основных причин, по которым недвижимость в Финляндии привлекает инвесторов из России, всего лишь три. Это близость к границе с нашей страной, неповторимый ландшафт и чистейшие водоемы. Есть и еще один немаловажный мотив для приобретения русскими домов в Финляндии — это безопасность, которая исходит из низкой преступности.

Но есть и некоторые проблемы. Нельзя не заметить, что финские СМИ не раз сообщали о том, что русские намеренно покупают жилье рядом с соотечественниками, чтобы создавать неформальные этнические поселения. Впрочем, сами русскоязычные владельцы финского жилья это отрицают и заявляют, что предпочитают покупать дома и квартиры в тех местах, где нет других россиян.

Но, несмотря на положительные тенденции, специалисты по зарубежному рынку жилья убеждены, что повышение активности россиян в Финляндии носит временный характер.

Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина считает, что уже к августу нынешнего года покупателей из России в Финляндии станет меньше. А все дело в том, что сейчас граждане нашей страны пользуются небольшим снижением курса евро и тратят на приобретение недвижимости сбережения которые были отложены раньше. Но через несколько месяцев те, кто откладывали и берегли свои финансы, уже купят себе домик или квартиру в Финляндии.

“Но на смену тем, кто сейчас покупает финскую недвижимость, никто не придет. А, значит, продажи вновь упадут, и это станет серьезным ударом по рынку недвижимости страны Суоми”, — говорит эксперт.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова добавляет, что спрос на финскую недвижимость может продержаться до декабря. Но на докризисный уровень в ближайшие годы не выйдет еще много лет.

“Российские покупатели сейчас переориентировались на покупки жилья внутри страны. Например, большим спросом пользуются квартиры и дома в Крыму. А это, в свою очередь, означает, что спрос на финские домики в ближайшие годы не восстановится”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн