Россияне опять заинтересовались недвижимостью

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Несмотря на кризис, активность россиян, которые интересуются выставленными на продажу объектами, возросла примерно на 10-15 процентов.

Несмотря на существующий на российском рынке недвижимости кризис, есть и некоторые положительные моменты, которые настраивают на оптимистический лад. Так, за последние три недели активность россиян, которые интересуются выставленными на продажу объектами, возросла примерно на 10-15 процентов. Как утверждают эксперты компании ИНКОМ-Недвижимость, это в значительной степени объясняется ослаблением курса российского рубля по отношению к доллару и евро. Ситуация не спас даже тот факт, что российская валюта отыграла немного позиций.

Вот как комментируют сложившуюся ситуацию в ИНКОМ-Недвижимость. “Мы отмечаем увеличение количества звонков, но пока они не переросли ни в финансовые договоренности по поводу возможных продаж, ни тем более в сделки, — заявил директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. — Данная статистика четко фиксирует уровень отложенного спроса, но является лишь ориентиром для предположений о реальном оживлении рынка в краткосрочной перспективе. Нынешний интерес покупателей так и может пока остаться всего лишь “разведкой боем”, если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля”.

Пока что перспективы отечественного рынка недвижимости не до конца ясны — ведь неясно, сколько еще падений будет у курса российского рубля. Сейчас прослеживается совершенно четкая тенденция — когда курс рубля по отношению к доллару и евро укрепляется, покупательский интерес к недвижимости на рынке немного, но снижается. А вот когда наша валюта слабеет, то одновременно с этим повышается интерес к квартирам и домам.

Объясняется это довольно просто — многие потенциальные покупатели недвижимости копят на заветные квадратные метры в долларах или евро. И когда курс рубля слабеет, цены на квартиры и дома в долларах уменьшаются, а в рублях, как правило, остаются неизменными. Вот и получается, что те, кто копит на квартиру или дом в иностранной валюте, экономят значительные суммы, покупая жилье в кризисные моменты.

“По нашим оценкам, значение курса около 65 рублей за один доллар является приемлемым для тех, кто сейчас ждет момента для выхода из долларов с целью решения своих жилищных вопросов, — добавляет Сергей Шлома. — Он уже позволяет получить значительное количество недоступных прежде бонусов и исключает риски, связанные с резкими валютными колебаниями. Мы полагаем, что девальвационный скачок августа может увеличить количество продаж на вторичном рынке жилья на 10-15 процентов, но не приведет ни к его существенному оживлению, ни к росту цен”.

Несмотря на увеличение интереса к недвижимости со стороны покупателей, ошибочным будет утверждение, что сейчас люди, которые хотят приобрести себе квартиру или дом, будут клевать на любое предложение. Покупатели лихорадочно сбрасывали деньги в конце прошлого года, когда рубль ушел в крутое пике. Тогда на рынке недвижимости действительно была паника, никто не знал, что будет завтра, а прогнозы аналитиков были весьма противоречивы.

Сейчас, несмотря на очередное ослабление рубля, покупатели стали намного спокойнее, ажиотажа нет. Более того, среди покупателей намного больше стало так называемых долгосрочных инвесторов — тех, у кого нет жилищных проблем, но есть желание инвестировать деньги в недвижимость. Так что возросший интерес действительно не означает серьезного увеличения спроса на квартиры и дома.

Многие эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что до начала следующего года не следует ожидать каких-то значительных сдвигов.

“В настоящее время покупатели занял

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн