Россияне резко охладели к зарубежной недвижимости

139
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Квартиры и дома Болгарии, Черногории, Испании и Италии отходят на второй план, а ее место займет недвижимость Черноморского побережья России.

Стало известно, что россияне начали отказываться от приобретения зарубежной недвижимости. Причем, чуть ли не в массовом порядке — за первый квартал нынешнего года граждане вложили в нее всего 281 миллион долларов. А это на 40 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Эти данные подтверждают и в Центральном банке Российской Федерации.

По сравнению с четвертым кварталом 2014 года объем операций вообще уменьшился на 44,6 процента. А это означает, что европейские продавцы недвижимости будут нести серьезные убытки — ведь во многих страна именно россияне были главными покупателями домов и квартир.

История с падением интереса наших соотечественников к зарубежной недвижимости началась с введения против России экономических санкций и скачков курса рубля по отношению к доллару и евро. Но даже после того, как рубль отыграл часть позиций, спрос на зарубежные квартиры и дома продолжает падать.

А сейчас многие европейские продавцы недвижимости стали с большой осторожностью относиться к покупателям с российским паспортом и, соответственно, российскими деньгами. Это похоже на какую-то истерию — при малейшем подозрении продавцы запрашивают дополнительную информацию об источнике доходов покупателя. А на время проверки местные власти могут заморозить счет в иностранном банке.

Что же будет дальше? Многие эксперты предрекают, что в ближайшие годы внимание российских покупателей будет переключено на Черноморское побережье нашей страны. А для полноценного возвращения россиян на рынок зарубежной недвижимости должно пройти не менее пяти спокойных лет.

"Еще в прошлом году россияне с радостью покупали недвижимость за рубежом, лидерами в этом плане были Черногория, Болгария и Испания. Но теперь продажи в этих странах упали минимум на 35 процентов,  — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Это началось еще в первой половине нынешнего года, а примерно к октябрю-ноябрю продажи упадут еще процентов на 10-15. Это означает, что европейские продавцы будут в убытке. Конечно, кое-кто из наших граждан будет покупать иностранные квадратные метры, но речь о массовом спросе уже не будет идти. Так что в проигрыше останутся, прежде всего, продавцы недвижимости в таких странах как Испания, Греция, Болгария и Черногория".

"Я понимаю, почему наши соотечественники отказываются от приобретения иностранных домов и квартир. И дело тут вовсе не в ослаблении рубля по отношению к доллару с евро и подорожании для нас, например, недвижимости Черногории или Испании. Причина гораздо серьезнее — исчезло доверие к европейским продавцам, — резюмирует юрист Михаил Бриль. — Мы все привыкли считать, что право частной собственности священно для европейцев, но практика говорит об обратном.

Посмотрите, в той же Бельгии арестовали имущество нашей страны. Речь идет о государственной собственности, но кто даст гарантию, что европейским чиновникам не взбредет в голову начать арестовывать частную собственность и счета россиян? Понятно, что граждане нашей страны будут опасаться такого развития событий и станут продавать даже имеющуюся в собственности недвижимость. Да и с покупкой многие решат повременить годика три-четыре.

Причина "на поверхности" — недоверие и проверки, которым зачастую подергают покупателей из России, не настраивают их на позитивный лад. Гораздо проще прикупить себе квартиру где-нибудь в Крыму — виды прекрасные, природа шик

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн