Россияне "сбрасывают" черногорскую недвижимость

108
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
После ослабления курса рубля многим нашим соотечественникам стало накладно содержать жилье в Европе.

Мировой финансовый кризис и резкое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро вызвали резкие изменения в отношении жителей России по отношению к зарубежной недвижимости.

Многие россияне, как только курс рубля резко полетел вниз, начали задумываться о своем будущем. В итоге российские граждане, имеющие недвижимость в Черногории, начали массово продавать свое имущество. В настоящее время наши соотечественники владеют примерно 50 тысячами объектами недвижимости в Черногории.

Согласно статистике, российских граждан, постоянно проживающих в Черногории, насчитывается не более 15 тысяч. При этом большое число наших соотечественников приобрели здесь дома и квартиры, для того чтобы отдыхать в стране поздней весной, летом и ранней осенью.

Среди главных причин такой массовой продажи жилья эксперты называют ослабление рубля и высокие налоги. Так, скачок евро привел к тому, что резко подорожал перелет в Черногорию, расходы на проживание выросли в рублевом эквиваленте почти в два раза. Еще одна категория продавцов рассчитывает заработать в рублевом эквиваленте на реализации недвижимости. Здесь все просто — срочно продать свои объекты в иностранной валюте и перевести деньги в рубли, чтобы получить прибыль.

Многие эксперты уверены, что самое интересное еще впереди и веско аргументируют свою позицию.

"На мой взгляд, существующая тенденция, согласно которой жители России будут спешно продавать свою зарубежную недвижимость, будет только нарастать, — утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Потому что раньше та же самая тысяча евро стоила почти в два раза дешевле, чем сейчас. А ведь доходы у многих из тех, кто в свое время приобрел дома и квартиры за рубежом, как раз в рублях. Значит, они должны платить чуть ли не в два раза больше, чем раньше. Например, за небольшой домик на морском берегу Черногории надо платить в месяц не менее 130 евро. Раньше это были одни деньги, а теперь это обойдется намного дороже. Кроме того, перелеты в эту балканскую страну тоже сейчас стоят недешево. Раньше поездка в Черногорию считалась отличным вариантом бюджетного отдыха, но теперь за эту страну надо заплатить как раньше, например, в Италию. А на такой подвиг мало кто готов. Именно поэтому можно прогнозировать многократное увеличение российских туристов, которые решат посетить Крым".

Но среди экспертов есть и такие, кто утверждают, что все не так уж и страшно, и что массовой распродажи зарубежной недвижимости наши соотечественники устраивать не будут.

"Как мне кажется, ситуация несколько раздута, во всяком случае супермассовой распродажи домов и квартир нет, — считает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов.  — И Черногория в данном случае совсем не показатель. Посмотрите, в той же Болгарии россияне пока что не начали распродавать свою зарубежную недвижимость. То же самое относится и к Испании, и к Италии, и к некоторым другим странам — там нет никаких распродаж с целью спастись от кризиса. И вообще, о чем-либо можно будет говорить примерно в апреле-мае, когда на рынок выходит основная часть предложений по покупке-продаже зарубежной недвижимости".

Георгий Трушин

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн