Россияне скупают недвижимость Крыма

Георгий Трушин 211
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Наши граждане больше не опасаются приобретать жилье на полуострове. Свое дело сделали и санкции против России.

Неожиданно для многих за последние полтора месяца резко возросла популярность недвижимости Крыма. А ведь еще полгода назад некоторые эксперты рынка жилья предрекали падение спроса на недвижимость полуострова чуть ли не до нуля. Но другие специалисты утверждали, что падение популярности недвижимости Крыма — временное явление до середины осени нынешнего года, а потом спрос опять появится.

Как показало время, правы оказались оптимисты — за истекший год жители России приобрели в Крыму более 10 тысяч квартир и порядка 15 тысяч других объектов недвижимости. Интересно, что граждане Украины за аналогичный период времени прикупили всего лишь 170 объектов недвижимости за год, а вот счет сделок с участием украинских компаний идет на десятки.

Эту информацию подтвердил председатель комитета по государственной регистрации и кадастру республики Александр Спиридонов. "С момента вхождения республики Крым в состав Российской Федерации россияне заключили более десяти тысяч договоров купли-продажи квартир, более семи тысяч сделок о покупке домов и семи тысяч сделок о покупке земельных участков. Также речь идет о значительном количестве объектов нежилого назначения... Это исчисляется все уже тысячами" — заявил чиновник.

Надо напомнить, что довольно резкий рост цен на жилую и коммерческую недвижимость Крыма начался весной 2014 года — как раз после того, как был проведен референдум о вхождении полуострова в состав России. Тогда как интерес со стороны российских покупателей, так и позитивные ожидания продавцов значительно выросли. Пик роста цен на недвижимость полуострова пришелся  на прошлый август — тогда жилье на вторичном рынке подорожало на 40 процентов.

Продавцы, конечно, потирали руки, но всем было ясно, что подобный рост ненадолго — рынок не может продолжительное время быть в "перегретом" состоянии. Так оно и случилось — с октября прошлого года стоимость квадратного метра стала резко падать, и какое-то оживление началось только в начале июля 2015 года.

Эксперты рынка недвижимости убеждены, что популярность жилья на полуострове будет только увеличиваться — особенно на фоне падения цен на российском рынке и предложением, которое существенно превышает спрос.

"С самого начала было ясно, что недвижимость Крыма не будет терять свою популярность бесконечно. Несмотря на возможные юридические коллизии, многие россияне собираются прикупить себе жилье на полуострове, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Именно этим и объясняется возрастающая популярность недвижимости на рынке. Плюс ко всему, цены на крымскую недвижимость все-таки упали и стали более привлекательными для покупателей. Уверен, что в ближайшие месяцы жилая и коммерческая недвижимость Крыма будет, что называется, набирать спрос. А повышение стоимости квадратного метра жилья на полуострове возможно не раньше весны 2016 года".

"Лично я считаю, что в ближайшие годы возможен ажиотажный спрос на недвижимость Крыма. Все те россияне, которые хотели приобрести себе домик где-нибудь в Черногории, Испании или Болгарии, переориентируются на отечественный рынок недвижимости. Здесь и цены в рублях, а то же самое черногорское жилье подорожали уже в два раза, — резюмирует заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Плюс ко всему, многие жители нашей страны опасаются приобретать недвижимость за рубежом — особенно после того, как против России были введены экономические санкции. После таких кульбитов европейских стр

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн