Россияне скупают за границей офисы, кафе и рестораны

Фото: © Russian Look/Serguei Fomine
В условиях нестабильной экономической ситуации наши покупатели отдают предпочтение коммерческой недвижимости.

Новые экономические реалии в нашей стране отразились и на предпочтениях тех, кто покупает недвижимость за рубежом. Так, до недавнего времени россияне проявляли за границей наибольший интерес к виллам, замкам, островам, шале на горнолыжных курортах и даже виноградникам. Однако в настоящее время подобные покупки отошли на второй план — они уступили место более стабильной с точки зрения инвестиций коммерческой недвижимости.

Главными причинами такой разительной перемены эксперты называют не самую стабильную экономическую ситуацию, а также заметную девальвациею рубля. Именно вторая из этих причин привела к тому, что недвижимость фактически подорожала в два раза. Большинство покупателей, которые имели сбережения в рублях, или те, кто рассматривал покупку второго или третьего дома или курортной недвижимости для отдыха, сегодня заняли выжидательную позицию. Ведь непонятно, что будет дальше, как поведут себя цены. Прогнозов на этот счет существует великое множество, но поручиться на сто процентов не может ни один, даже самый квалифицированный эксперт и аналитик рынка недвижимости.

В настоящее время у российских покупателей зарубежной недвижимости наибольшим спросом пользуются торговые и офисные центры — то есть, коммерческая недвижимость, которая может приносить в год 7-8 процентов дохода. Средний бюджет такой покупки составляет около 10 миллионов евро, но такая сумма не останавливает некоторых наших соотечественников. Основные направления, которые интересуют россиян с точки зрения покупки коммерческой недвижимости — это Швейцария, Германия, Австрия, Испания и Объединенные Арабские Эмираты.

Отдельная история — Великобритания. В последние полгода российские граждане начали гораздо более активно покупать коммерческую недвижимость с целью открыть свой бизнес. Интересно, что некоторые из них приобретают здания под офисные центры, рестораны и пабы не напрямую, а через оффшорные компании, да и имена многих покупателей, как пишут английские СМИ, держатся в строжайшем секрете.

Если брать в расчет не физические лица, а лишь небольшие российские компании, то они в последние годы покупали в основном апартаменты для сдачи в аренду или собственных нужд сотрудников. Но теперь есть и еще одна тенденция — вкладывание денег в офисы, гостиницы, а также торговые центры. Но если физические лица покупают коммерческую недвижимость в основном в раскрученных и очень престижных местах, то компании предпочитают более скромные города — такие как Прага или Берлин.

Возросшую популярность коммерческой недвижимости эксперты объясняют довольно просто.

“В том, что все большим спросом среди россиян пользуется зарубежная коммерческая недвижимость, нет ничего удивительного или сенсационного, — считает финансовый аналитик Юлия Молоканова. — В благополучные времена люди вкладывают деньги просто в недвижимость, а когда есть экономические неурядицы, стремятся к тому, чтобы вложенные средства как можно быстрее окупились. Если человек покупает за рубежом квартиру или дом и начинает сдавать его в аренду, то окупаться это будет довольно долго. А вот если купить помещение, открыть там торговый центр и сдавать помещения в аренду, то покупка может окупить за весьма короткий срок — за три-четыре года. Лично я ожидаю, что в ближайшие полгода количество коммерческой недвижимости, которую будут приобретать россияне, увеличится не менее чем на 15 процентов. Помешать этому может только еще одно резкое ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Но этого в ближайшее время явно не предвидится”.

Георгий Трушин

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн