Россияне возвращаются на английский рынок

Георгий Трушин 2

Эксперты связывают такой всплеск интереса как к американской, так и к английской недвижимости с недавней победой Дональда Трампа на выборах президента США.

В последние полтора-два года на рынке лондонской недвижимости ситуация была не самая простая. С одной стороны, цены на жилье в столице туманного Альбиона то поднимались, то опускались. Но, с ругой стороны, интерес к английской недвижимости сохранялся. Эксперты постоянно делали противоречивые прогнозы, а цены скакали то вверх, то вниз.

Менялся за это время и портрет покупателей. Сначала лондонская недвижимость была весьма и весьма популярна у жителей нашей страны, затем пальму первенства перехватили жители богатых арабских стран. А потом пришло на английском рынке время покупателей из Китая, которые на какое-то время заменили несколько обедневших во время экономического кризиса россиян.

Многие британские эксперты поспешили поставить крест на перспективах россиян на лондонском рынке жилья, но все прогнозисты, заявлявшие, что "русские ушли с рынка на долгие годы", оказались посрамлены. И теперь вынуждены подбирать слова, чтобы объяснить — почему ошибались и давали в корне неверные прогнозы.

Возникает закономерный вопрос — а что, собственно, такого случилось? Все очень просто — за последний месяц количество запросов со стороны россиян на покупку элитной жилой недвижимости в Лондоне неожиданно выросло сразу в три раза по сравнению с традиционно более активными месяцами — ноябрем и декабрем.

Если еще в октябре казалось, что интерес россиян к английскому рынку жилья вернется на докризисные позиции не раньше, чем через два-три года, то сейчас надо признать — спрос уже практически восстановился. Возобновление активности покупателей эксперты объясняют отложенным спросом, который формировался в период экономико-политической нестабильности по итогам Brexit — июньского референдума по выходу Великобритании из Евросоюза.

Как отмечают эксперты английского рынка недвижимости, российские покупатели весь прошлый год, что называется, придерживались "методы выжидательной" относительно покупок элитных квартир и домов в Лондоне. Надо также заметить, что наши соотечественники выбирали для сделок страны, развивающие программы выдачи вида на жительство и гражданства Европейского Союза при покупке недвижимости: Кипр, Мальту, Грецию и Черногорию.

Но после референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза ситуация начала выправляться и стабилизироваться. В том момент, когда стало понятно, что никакого обвала на британском рынке недвижимости не будет, да и вовсе не предвидится, граждане Российской Федерации начали возвращаться на рынок жилья туманного Альбиона. При этом не следует забывать, что лондонские застройщики и девелоперы в ответ на скачок спроса со стороны иностранцев продолжают гибкую ценовую политику. Казалось бы, могли поднять цены, но наоборот — предлагают дисконт до 15 процентов.

В настоящее время основной спрос состоятельных россиян приходится на объекты стоимостью от 5 млн фунтов. Напомним, ранее был зафиксирован резкий рост спроса со стороны жителей Российской Федерации на американское жилье элитного класса. Эксперты связывают такой всплеск интереса как к американской, так и к английской недвижимости с недавней победой Дональда Трампа на выборах президента США.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн