Российские дауншифтеры потянулись на родину

3
Фото: © Russian Look/Andrei Kamenev
После того как рубль резко ослабел по отношению к евро и доллару, проявилась еще одна серьезная проблема. Речь идет о судьбе так называемых дауншифтеров.

После того как рубль резко ослабел по отношению к евро и доллару, проявилась еще одна серьезная проблема. Речь идет о судьбе так называемых дауншифтеров.

Для тех, кто не знает, дауншифтеры — это люди, которые решили жить ради себя, а не ради карьеры. Они, как правило, имеют источником средств к существованию деньги от сдачи в аренду своего жилья в крупных городах.

Действительно, в последние годы среди определенной прослойки населения нашей страны стало очень модным сдавать свою московскую квартиру и жить на эти деньги в Индии, на Гоа или в Таиланде. В этих странах жизнь стоит на порядок дешевле, там на 400-500 долларов в месяц семья из трех-четырех человек может совершенно спокойно питаться и одеваться. А при экономном подходе на такие финансовые средства могут существовать родителя с четырьмя детьми. Во всяком случае, на такие деньги иногда живут в некоторых провинциях Индии.

Но теперь, после падения курса рубля, настали совсем иные времена. И уже тысячи россиян, оставшихся зимовать во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и других теплых и ранее недорогих странах, теперь страдают, сидя на морях или океанах. К сожалению, на деньги от сдачи российского жилья в разных городах уже не пожить на такую широкую ногу. Плюс ко всему, реально сократились возможности работать удаленно.

А еще из-за падения отечественного рубля часть дауншифтеров решила вернуться в родные пенаты - в такие периоды, даже лежа на берегу океана, мыслями будешь на родине. Но встречаются среди дауншифтеров и истинные приверженцы стиля жизни, готовые спать на пляже и терпеть другие лишения. То есть, некоторые из любителей жизни на океанском берегу готовы сократить свои расходы, только бы совсем не менять привычный уклад жизни и распорядок дня.

Тем более что цифры для тех, кто решил бросить душные города и проводит время в теплых странах, неутешительны. Яркий пример — прошлой зимой, сдавая квартиру в Москве 35-40 тысяч рублей, столичные жители выручали немногим более тысячи долларов. Но теперь эта сумма понизилась до воистину смехотворной суммы — чуть более 500 долларов.

Несмотря на дешевизну в Индии, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде при двукратном сокращении доходов сложно сохранить прежний уровень жизни. А ведь есть еще те, кто опрометчиво решил пожить в более дешевых Болгарии и Черногории. И теперь такие люди массово возвращаются в родные пенаты: в Черногории вообще в ходу сильно подорожавшие евро, а в Болгарии местная валюта — лев — тоже выросла по отношению к рублю. Кроме того, в Черногории и Болгарии жил так называемый элитный класс дауншифтеров, и именно эта прослойка первой попала под удар экономического кризиса.

Как считают многие эксперты, впереди у дауншифтеров не самые легкие времена.

"Как бы ни храбрились российские дауншифтеры, кое-что в своих привычках и жизни им менять придется, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Не исключено, что многим нашим любителям жизни в теплых странах и на берегу океана придется искать местную подработку. Потому что жить только за счет аренды квартиры уже не получится. Конечно, если экономить на всем, то можно и на 500 долларов прожить, но наши дауншифтеры не привыкли себе в чем-то отказывать. А сегодняшним курсом доллара даже в самых недорогих странах жить становится весьма накладно".

Поэтому, не исключено, что многие из наших дауншифтеров все-таки вернутся на родину. А это, по мнению некоторых экспертов, может спровоцировать увеличение спроса на рынке аренды. Ведь если дауншифтеры заселятся в свои московские, подмосковные

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн