Российские деньги уходят из Европы

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Dmitrii Gusarin
Из-за дороговизны евро россияне перестали приобретать жилье не только в Германии, но и в Испании, Италии, Великобритании и Черногории.

За прошедший год инвестиции со стороны российских покупателей в зарубежную недвижимость сократились в два раза. Если во втором квартале прошлого года объем вложений в иностранные дома и квартиры составил 473 миллиона долларов, то за аналогичный период нынешнего года эта цифра составляет 229 миллиона долларов. Эту цифру подтвердили на самом высоком уровне — в отчете Центробанка России за второй квартал 2015 года.

Инвестиции россиян в зарубежную недвижимость упали до уровня далекого уже 2010 года. Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что с апреля по июль нынешнего года доля операций по перечислению средств для покупки недвижимости за границей составила всего лишь 3,5 процента от общего объема перечислений из России.

"Всего из нашей страны, согласно статистике Центрального банка, из страны выведено 6,5 миллиарда долларов, что, в свою очередь, в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда показатель равнялся 10,2 миллиарда долларов. А самые большие вложения в зарубежную недвижимость жители нашей страны сделали в докризисном 2013 году — 67,6 миллиарда долларов", — говорит эксперт.

Если говорить о странах, где россияне до сих пор приобретают недвижимость, то здесь на первых ролях такие страны как Латвия, Болгария, Кипр и  Швейцария.

Ну, а больше всех потеряли такие страны как Италия, Испания, Великобритания, Германия и Черногория. Здесь, по оценкам специалистов, российские инвестиции в недвижимость просели от 40 до 60 процентов. И пока нет никакой надежды, что спрос на недвижимость со стороны россиян в ближайшее время восстановится.

“Российские инвестиции в зарубежную недвижимость в последние 12-13 месяцев только и делают, что понижаются. И это тенденция долгосрочная, — резюмирует финансовый аналитик Юлия Молоканова. — То, что сейчас наши соотечественники приобретают себе дома и квартиры в Латвии, Китае или на Кипре, еще ни о чем не говорит. В ближайшие пару-тройку лет спрос на иностранную недвижимость со стороны жителей России будет только уменьшаться".

Эксперты называют несколько причин такого падения.

Во-первых, рубль настолько серьезно ослабел по отношению к доллару и евро, что покупка жилья в европейских странах стала слишком накладной. Когда домик у моря в той же Черногории стоил 50 тысяч евро по курсу 35 рублей — это одна сумма. А вот если считать, допустим, по 75 рублей. То получается совсем другая — менее приятная — сумма.

Во-вторых, свое дело сделали санкции, которые США и страны Европейского Союза наложили на нашу страну. Многие потенциальные покупатели опасаются, что напряженная политическая обстановка в мире может вообще привести к конфискации квартир и домов. Или же не выдадут шенгенскую визу, и нельзя будет добраться до своей недвижимости.

И, в-третьих, сейчас появилась хорошая альтернатива зарубежному жилью — это недвижимость Крыма. По природе полуостров превосходит многие приморские страны, а квартиры и дома там стоят дешевле. Плюс ко всему, это территория России, а, значит, никто не будет менять правила игры. Все это говорить не в пользу зарубежной недвижимости, спрос на нее у россиян, как я уже сказал, будет снижаться”.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн