Российские собственники распродают элитное заграничное жилье

Георгий Трушин 132
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Бизнесмены наверняка будут расставаться со своими активами, и это только начало процесса.

На нашем рынке недвижимости возникло новое явление, связанное с российскими делами лишь косвенно. Известно, что в последние годы наши соотечественники покупали дома и квартиры за рубежом. Причем, речь идет не только о сравнительно недорогих Черногории, Греции и Болгарии, но также о Германии, Италии. Испании, Англии и других странах, где приличное жилье стоит довольно дорого. И вот теперь состоятельные россияне, которые долгое время скупали роскошную зарубежку, теперь, во время экономического кризиса, вынуждены избавляться от своих шикарных вилл, особняков и коттеджей.

Причина такой распродажи, что называется, “на поверхности”. За последние месяцы курс российского рубля упал, содержать зарубежную недвижимость все дороже и дороже. Именно поэтому российские бизнесмены все больше задумываются о том, что приходится все больше платить за эксплуатацию и обслуживание заграничного жилья. А просчитав все, принимают решение о продаже своей купленной зарубежной недвижимости. Плюс ко всему, налоги также выплачиваются в валюте, а, значит, становятся просто неподъемными.

И здесь нет разницы — много денег у владельца зарубежного жилья из России или их мало. Ведь обеспеченные россияне приобретали себе элитную недвижимость, содержать которую стоит не один десяток тысяч долларов или евро в год. Более того, для того, чтобы продать купленное заграничное жилье, богатые российские домовладельцы выставляют их на продажу с крупным дисконтом. На рынке уже появились дома, которые расположены  на лучших курортах Италии, Греции, Испании и принадлежат нашим соотечественникам.

Вот только продаются они со скидкой в 15-20 процентов. Но, по словам экспертов рынка, даже такие скидки не могут привлечь покупателей. Так что на практике сделки купли-продажи заключаются сейчас со скидками в 35-40 процентов. А это, прямо скажем, разорительно для российских владельцев зарубежного жилья, но они не видят иного выхода из ситуации и сознательно идут на убытки. Главное — это как можно быстрее продать, пока рубль не упал по отношению к доллару и евро еще больше.

Но не только желание продать слишком дорогую в обслуживании недвижимость двигает россиянами. Как утверждает эксперт по покупке и продаже зарубежной недвижимости Елена Петрова, подобное явление вообще наблюдается впервые. По словам специалиста, вырученные от продажи жилья финансовые средства наши бизнесмены вкладывают в недвижимость, которая способна принести доход.

“Если человек продал дорогой особняк, допустим, в Англии или Италии, то это не означает, что он положит деньги “в чулок”. Напротив, подавляющее большинство отечественных бизнесменов вкладывают освободившиеся финансовые средства в коммерческую недвижимость в той же стране. Например, сейчас очень модно покупать местные магазины или студенческие апартаменты и хостелы”, — говорит Елена Петрова.

По словам специалистов рынка, сейчас больше всего недвижимости продается российскими владельцами в Италии, Испании, Германии и Англии. А вот доля тех, кто решил расстаться с жильем в Болгарии, Хорватии и Черногории. И это объяснимо — все-таки, дома и квартиры в этих странах стоят намного дешевле, чем в той же Британии. Значит, и на обслуживание тратится меньше, и налоги не такие большие, как в дорогих странах.

Как утверждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев, массовый исход российских собственников зарубежного жилья пока что не грозит. Ведь более 70 процентов приобретенных домов и квартир в разных странах относятся к эконом- и комфорт-классу.

&qu

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн