Российских покупателей в Финляндию уже не тянет

Георгий Трушин 156
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Наши соотечественники распродают ранее приобретенные финские дома и квартиры. А эксперты уверены, что зарубежное жилье заменит недвижимость Крыма.

Уже не первый месяц рынок недвижимости Финляндии находится в жестоком кризисе. Нет, финны не перестали приобретать дома и квартиры, внутренний рынок живет и здравствует. А вот с иностранцами, которые приобретали себе жилье в Финляндии, ситуация складывается плачевная.

В последние три-четыре года основными иностранными покупателями финских квартир и домов выступали жители России — их количество иногда доходило до 33-35 процентов от общего числа сделок по покупке жилья иностранцами. Но сейчас экономический кризис вынуждает россиян избавляться от своей зарубежной недвижимости. Все началось еще в январе прошлого года, когда наши соотечественники стали активно продавать свои дома в юго-восточной Финляндии.

Справедливости ради надо заметить, что российские домовладельцы выставляют на продажу свою зарубежную недвижимость по всей Европе. Так, на рынке появились дома на лучших курортах Италии, Греции, Испании со скидкой 15-25 процентов. Но это только начальная скидка — зачастую сделки заключаются с дисконтом в 35-40 процентов.

Уже не раз говорилось, что на фоне кризиса россияне массово распродают ставшее непомерно дорогим в содержании жилье в Черногории, которое было куплено еще в 2007-2008 годах. Но наиболее массово наши соотечественники реализуют квартиры и домики в Финляндии, местные власти реагируют на это негативно — ведь массовое выставление жилья на продажу снижает его стоимость. А, значит, недвижимость страны Суоми может из-за этого подешеветь на 20, а то и 30 процентов, что будет встречено самими финнами с явным неодобрением.

И вообще, все эти финские ценовые “чудеса на виражах” отрицательно сказываются на всем местном рынке недвижимости. Финские эксперты прогнозируют, что к концу 2016 года покупатели из России начнут возвращаться на местный рынок. Правда, не говорится, что послужит для этого толчком, но, похоже, финны очень хотят в это верить. Ведь именно россияне в последние годы приобретали финское жилье зачастую по завышенным ценам. А теперь неприхотливых, непривередливых и, что самое важное, щедрых покупателей из России практически не осталось.

А вот российские эксперты рынка недвижимости уверены, что в ближайшее время количество россиян, которые захотят расстаться со своей недвижимостью в Финляндии, будет только увеличиваться, а обратного притока не будет

Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова уверена, что в настоящее время для многих наших соотечественников содержать дом или квартиру в стране Суоми — непозволительная роскошь. По мнению специалиста, ситуация может “переломиться” в обратную сторону только в одном случае — если евро будет стоить не более 60 рублей. А если курс продолжительное время будет крутиться в диапазоне 80-90 рублей за один евро, то наши покупатели не вернутся на финский рынок в ближайшие пять-шесть лет.

“Ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам отрицательно сделало для наших соотечественников содержание зарубежного жилья непомерно дорогим. Никто не хочет платить за содержание иностранного жилья в два с лишним раза больше по сравнению, допустим, с 2013 годом. Поэтому, пока рубль не укрепится, ожидать возвращения интереса россиян к зарубежному жилью не приходится. И Финляндия здесь не исключение”, — говорит эксперт.

С Ольгой Петровой согласна эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина. По ее мнению, в ближайшие годы россияне на рынок недвижимости Финляндии не вернутся. И дело здесь, по мнению эксперта, не только в слабости рубля, наши соотечественники опасаются

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн