Русская рулетка: чем грозит покупка проблемного жилья

Георгий Трушин 172
Фото: © Russian Look/Alexander Makarov
Если человек не хочет потерять время и, самое главное, деньги, то он не будет приобретать проблемное жилье.

Так устроена жизнь, что рано или поздно многие из нас становятся наследниками недвижимости. Или пытаются получить квартиру или дом своих родственников на правах наследников первой или второй очереди. Такая недвижимость очень часто появляется на рынке. Но зачастую с оформлением документов и вступлением в свои “хозяйские” права могут возникнуть серьезные проблемы. Вот несколько наиболее распространенных и не самых приятных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться покупателям подобных квартир.

Наиболее распространенное явление — это наследование продавцом квартиры или дома по закону или по завещанию. И вот здесь может возникнуть самая неприятная сложность — появление после завершения сделки новых законных наследников.

Эксперты говорят, что в случае приобретения квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, покупатель всегда должен быть готов, что могут объявиться иные наследники из той очереди, призванной к наследованию, которые не были поименованы в правоустанавливающих документах. Они вполне могут заявить свои права на недвижимость и не факт, что все закончится хорошо.

Существует еще один не самый приятный вариант развития событий. Дело в том, что при наследовании по завещанию существует совершенно законная возможность оспорить его или вообще отменить. Иногда случается такой конфуз, что продает квартиру человек, который является наследником по завещанию более ранней редакции. А вот если появится наследник с более поздней версией завещания, то наследование будет производиться согласно самой крайней редакции. А сделка купли-продажи будет признана ничтожной.

Обязательно возникнут проблемы, если обнаружится, что у собственника было завещание, когда квартира уже наследована по закону. Это может случиться, когда обнаруживается ранее неизвестное завещание умершего, по которому имущество может перейти к совершенно постороннему человеку. Родственники в этом случае не имеют право продавать квартиру. А, значит, сделку вернуть в “исходное положение”, что обернется для покупателя денежными потерями.

Еще один проблемный вариант — если квартира продана с нарушением прав так называемых незащищенных лиц. Все они имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если такие наследники не прописаны в завещании. Это несовершеннолетние дети и лица, находящие на попечении. И если дедушке квартира досталась по завещанию, то ему необходимо поделиться с внуком, если на момент открытия наследства он был несовершеннолетним. Иначе говоря, приобретать такую квартиру не рекомендуется, потом проблем не оберешься, даже если сделка будет утверждена во всех инстанциях.

И вообще, квартиры, где в качестве правоустанавливающего документа фигурирует свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, являются одними из самых сложных и опасных для приобретения. Разобраться во всех тонкостях человеку очень сложно, и для этого надо привлекать специалиста, который будет “вести” сделку от начала и до конца

Но самый надежный способ обезопасить себя от неприятных сюрпризов — это не “клевать” на заведомо заниженную цену недвижимости. Проблемные квартиры, как правило, стоят процентов на 15-20 дешевле аналогичного жилья.

Также не рекомендуется приобретать квартиры со “свежим” завещанием, такие объекты сродни русской рулетке. Так что самый надежный вариант — обратиться к профессиональному риелтору. Это хоть какая-то гарантия, что через несколько месяцев после покупки не придется ее аннулировать, потеряв, время,

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн