Русские и китайцы сбежали с лондонского рынка жилья

Георгий Трушин 149
Из-за резкого ухода основных покупателей, рынок недвижимости Лондона залихорадило.

Рынок недвижимости Лондона продолжает лихорадить. Недвижимость в британской столице в последние годы то резко поднималась, то не менее резко опускалась, а вот стабильности никакой не было. Но сейчас перспективы у английской недвижимости довольно мрачные и не до конца понятные.

Дело в том, что недавно по рынку жилья Лондона был нанесен мощнейший удар — покупатели из России и Азии, на которых еще недавно приходилось около трети сделок по приобретению домов в самых дорогих районах Лондона, практически ушли рынке. И, что самое неприятное для английских продавцов недвижимости, возвращаться на рынок пока что не собираются.

Как утверждает эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова, главная причина такого кульбита — это очень сильное падение валют развивающихся стран.

"Также весьма негативным образом на английском рынке недвижимости в целом и на лондонском рынке в частности сказалось повышение гербового сбора. Из-за него покупателям дорогой недвижимости приходится платить гораздо более высокий налог", — говорит Петрова.

Дело в том, что гербовый сбор сильно вырос для покупателей домов стоимостью более 937 тысяч фунтов стерлингов. В частности, с суммы, превышающей 925 тысяч фунтов, теперь нужно заплатить 10 процентов, а с суммы выше 1,5 миллиона фунтов — уже 12 процентов.

Падение подтверждают и цифры. Если за первые три квартала прошлого года жители азиатских стран составили 26 процентов покупателей домов в таких не самых дешевых районах британской столицы как Кенсингтон, Челси и других, то за аналогичный период нынешнего года их доля сократилась до 6 процентов. Эту информацию подтверждает и английское риелторское агентство Hamptons. Сократилась и доля покупателей из Китая — 9 до 3 процентов.

Но особенно чувствительным оказалось сокращение покупателей-россиян. В 2015 году их набрался лишь 1 процент, а ведь годом ранее их было 7 процентов. Иными словами, число покупателей дорогой лондонской недвижимости из нашей страны сократилось в семь раз.

"Давайте посмотрим, в чем причина такого оттока россиян и жителей Азиии с лондонского рынка жилья. На мой взгляд, она на поверхности. Посмотрите, отток покупателей из Великобритании совпал по времени с замедлением китайской экономики и летним обвалом на фондовом рынке страны", — говорит эксперт по зарубежной недвижимости компании "House" Игорь Морозов.

По мнению специалиста, негативно на спросе лондонского жилья сказалось и объявленное Пекином девальвация юаня. Эти события, а также ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах по сравнению с развитыми спровоцировали значительное падение курсов валют многих развивающихся стран, в том числе азиатских. А на покупателях из России, в первую очередь сказалось ослабление рубля по отношению как к евро и доллару, так и к английскому фунту стерлингов. К британской национальной валюте рубль вообще упал за последние два года на 53 процента. Так что падение вполне оправдано.

Естественно, что возникает вопрос — а возможно ли восстановление позиций российских и китайских покупателей жилья на британском рынке недвижимости? "Если посмотреть на то, что происходит в мировой экономике, этот тренд вполне объясним. Хотя это может быть лишь временным явлением и в итоге они вернутся", — официально заявил директор по ис

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн