Рынок апартаментов: стоимость растет

175
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Интересная ситуация по итогам прошедшего года сложилась на столичном рынке апартаментов. Этот сегмент стал наиболее активным с точки зрения выхода новых проектов, даже по сравнению с массовым.

Интересная ситуация по итогам прошедшего года сложилась на столичном рынке апартаментов. Этот сегмент стал наиболее активным с точки зрения выхода новых проектов, даже по сравнению с массовым сегментом жилой недвижимости.

Для начала немного цифр. По итогам года объем предложения апартаментов вырос на 35 процентов — до 519 тысяч квадратных метров. Увеличилась и средняя цена одного метра в этом сегменте недвижимости — до средней отметки в 262400 рублей, что на 17,8 процента выше, чем в конце 2013 года. Интересно, что это наиболее выраженный рост цены среди всех сегментов столичной недвижимости. Для сравнения — новостройки комфорт-класса за год подешевели в среднем на 3,8, а эконом-класса – на 2 процента. А вот средняя стоимость квадратного метра жилья бизнес-класса за год выросла на 11 процентов, а элитного — сразу на 20.

Аналитики "Бест-Новострой" связывают увеличение средней цены квадратного метра апартаментов сразу с несколькими факторами:

Фактор первый — увеличение на 55 процентов в течение года объема предложения элитных апартаментов, наиболее зависимых от колебаний курса доллара.

Фактор второй — рост на 11,2 процента средней цены квадратного метра в апартаментах бизнес-класса, которые занимают около половины от общего объема предложения.

Фактор третий — повышение строительной готовности объектов на первичном рынке по сравнению с началом 2014 года.

И еще — за счет выхода на реализацию новых объектов доля элит-класса увеличилась на 4 процента и составила долю в размере 15 процентов от общего объема апартаментов. Но ядро экспозиции составляют объекты бизнес-класса, доля комфорт-класса составляет 36 процентов.

А еще в последнем квартале нынешнего года увеличилось количество лотов в объектах нового строительства — до 10 процентов от общего объема. Остальное — это проекты, представляющие собой реконструированные здания. Эксперты замечают, что впервые появились в продаже апартаменты комфорт-класса в рамках объектов на реконструкции — они заняли долю в 5 процентов.

На фоне возникшей экономической нестабильности повысился спрос на бюджетные апартаменты. При этом доля инвестиционных покупок по итогам IV квартала достигла 41 процентов от общего числа заявок.

Среди покупателей преобладали желающие приобрести однокомнатные апартаменты — 58 процентов, а вот к двухкомнатным апартаментам проявили интерес более трети покупателей — 38 процентов.

Если говорить о прогнозах на начавшийся год, эксперты "Бекст-Новостроя" прогнозируют продолжение развития рынка апартаментов, однако темпы будут более сдержанными. Рост спроса, спровоцированный введением санкций со стороны США и стран Западной Европы, в следующем году будет ослабевать. Плюс ко всему, застройщики будут стеснены возросшей стоимостью кредитов в связи с повышением ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 г. до 17 процентов.

"Шоковая экономическая политика заставит застройщиков взвешивать каждый свой шаг, — считает руководитель департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова. — На спрос также может оказать влияние введение в 2015 году налога на недвижимость, согласно которому апартаменты будут облагаться налогом в зависимости от категории, к которой будут отнесены. Оформленные как гостиничные помещения — по ставке 0,5 процента от кадастровой стоимо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн