Рынок аренды — игра на понижение

Георгий Трушин 80
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Наймодатели будут идти на финансовые уступки с еще меньшей охотой, чем в 2015 году — ведь инфляцию в стране еще никто не отменял.

Все сильнее закручивается ситуация на российском рынке аренды жилья. С начала новой волны кризиса прошел год, в течение которого арендодатели пытались адаптироваться к новым реалиям, чтобы, несмотря на резкие изменения всей рыночной конъюнктуры, продолжать извлекать прибыль от сдачи своей квартиры.

Кризис на российском рынке аренды жилья начался в ноябре-декабре 2014 года. Именно тогда  был отмечен рекордный за последние пять лет отток арендаторов — 35 процентов договоров найма были расторгнуты досрочно. Такой поворот событий привел к паническим настроениям среди наймодателей. Ведь перед ними остро встал вопрос — каким образом избежать простоя квартиры?

Как говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк, на отечественном рынке аренды начали происходить парадоксальные вещи. Многие хозяева жилья не желали понимать, почему при повсеместном подорожании товаров и услуг их арендные ставки должны снижаться и не шли на скидки.

“Вот и получилось, что в экспозицию объекты зачастую выставлялись и выставляются по завышенным относительно реального спроса ценам. При этом собственники понимали, что торг “на понижение” неизбежен, — говорит специалист. — К осени 2015 года размеры арендных ставок в различных сегментах рынка практически стабилизировались. Только после этого стало возможным ориентироваться на среднюю стоимость найма жилья, анализируя рекламные базы данных. А в 2016 году арендодатели будут идти на финансовые уступки с еще меньшей охотой — ведь инфляцию в стране еще никто не отменял”.

Наиболее уверенно в 2016 году будут чувствовать себя владельцы недорогих квартир массовых сегментов. Подавляющее большинство собственников низкобюджетного жилья уже не рассматривают возможность торга. Дело в том, что подобная недвижимость и без того очень сильно востребована арендаторами и не задерживается в экспозиции больше трех-четырех недель.

Зато владельцы элитных квартир вынуждены идти на скидки — от 15 до 30 процентов. Ну, а если элитную квартиру в центре Москвы необходимо срочно сдать, то скидка может доходить и до 300 тысяч рублей. Ясно одно — при простое такие квартиры приносят ощутимые финансовые убытки своим владельцам, поскольку их содержание требует немалых затрат. Так что даже 30-процентный дисконт в конечно итоге оправдан.

А вот наймодатели менее дорогих квартир — комфорт- и бизнес-класса — в 2016 году будут вынуждены снова снижать арендные ставки. Эксперты прогнозируют, что примерно 75 процентов таких собственников жилья пойдут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20 процентов.

Как утверждают специалисты компании “Инком-Недвижимость”, усиливается еще одна тенденция на рынке аренды — сдача жилья эконом-класса “под ремонт”. Имеется в виду, что арендатор сам  выполняет ремонтные работы, получая на время всех работ скидку по оплате в 40-50 процентов. А вот дисконт при аренде квартир без мебели не вырастет — он сейчас составляет 10-15 процентов.

Нельзя не упомянуть и об отношении к сумме залога. В настоящее время примерно 30 процентов наймодателей согласны снизить эту сумму вполовину, и только 5 готовы уменьшить залог сразу на две трети.

Как утверждает заместитель директора Департамента аренды квартир “ИНКОМ-Недвижимость” Оксана Полякова, в течение всего 2015 года отмечалось увеличение количества комнат, сдаваемых в аренду, а к середине декабря рост вообще достиг 20 процентов.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн