Рынок аренды: как не нарваться на мошенников

Георгий Трушин 4886

Среди видов мошенничества со стороны нанимателей самый популярный — неоплата.

В настоящее время самые распространенные случаи мошенничества на российском рынке аренды — это неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости.

Важно заметить, что более половины арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки. Но денег у людей сейчас стало меньше, именно по этой причине многие стараются использовать наиболее экономичные способы решения разнообразных бытовых вопросов, в том числе найма жилья.

Во многом это происходит по той причине, что сразу 63 процента арендаторов пробуют своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку. И, естественно, “обжигаются”, после чего идут к профессиональным риелторам.

Как утверждает заместитель директора Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова, если в докризисные времена собственники, как правило, сдавали комнаты в пустующих квартирах, то сегодня некоторые вынуждены выделять жилые площади там, где проживают сами.

“Адаптироваться к новым условиям сложно не только финансово, но и психологически: многие прибегают к подобным мерам впервые и для них комфортнее искать квартирантов “по знакомству”. Однако затем они все-таки обращаются к профессионалам. Практика показывает, что чаще всего проблемы с дисциплиной и своевременными выплатами арендных ставок возникают, когда нанимателями становятся родственники, друзья или знакомые”, — утверждает специалист.

Очень важно помнить, что среди видов мошенничества со стороны нанимателей самый популярный — неоплата. В этом случае квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с арендодателем и не заплатив по счетчикам.

Нельзя забывать, что часть мошенников-арендаторов переходит в категорию так называемых “новых арендодателей”. Это довольно опасный вариант. Дело в том, что весьма велика опасность, Иные представляет собой незаконную субаренду: арендаторы могут поставить в паспорт поддельную печать с регистрацией по нужному адресу, подделать копии документов о собственности. Поэтому арендаторам нельзя забывать правило игнорировать любые копии — только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.

Пример недобросовестности арендодателя – намеренное досрочное выселение квартиранта. Это может быть предъявление вымышленных претензий – чтобы расторгнуть договор без возврата залоговой суммы. Либо замалчивание реального срока найма: квартира могла быть сдана фактически, скажем, только на три месяца, но арендатору было заявлено, что на долгий срок (размеры арендных ставок при долгосрочном и краткосрочном найме разнятся на 10-20 процентов) – по прошествии этих трех месяцев у собственника возникают "непреодолимые сложности", при которых необходимо съемную квартиру освободить.

Впрочем, собственники современного рынка недвижимости тоже меняются. Зачастую случается, когда собственник вдруг решает продать свою жилплощадь, а договор аренды только начался; наймодатель делает показы в отсутствие квартирантов или меняет замки без предупреждения или даже предоставления жильцам возможности забрать свои вещи.

Как утверждает Оксана Полякова, никогда нельзя договариваться об арендной сделке с агентом по телефону.

“Надо зайти на сайт компании, найти номер телефона офиса, его адрес и удостовериться в том, что ваш агент действительно является сотрудником указанной фирмы.

условиях экономической и социальной напряженности людям, как никогда, важно иметь гарантии защищенности. В ответ на такой общественный запрос наша компания взяла на себя официальные гарантийные обязательства по сопровождению клиентов в течение всего срока действия договора найма”, — резюмирует эксперт.
Читайте также:
27 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн