Рынок аренды: оживление и иностранцы

Георгий Трушин 156
Представители и иностранных, и наших компаний традиционно арендуют двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в сегментах комфорт- и бизнес-классов.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, очень сильно пострадал рынок аренды жилья. Особенно это касается Москвы — если раньше в столице многие иностранные фирмы снимали квартиры для своих сотрудников, то с началом кризиса ситуация кардинальным образом изменилась.

И, начиная с декабря 2014 года, иностранных арендаторов в России становилось все меньше и меньше. Казалось, что все пропало, и иностранные арендаторы никогда не вернутся на отечественный рынок. Так, по данным экспертов департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость", в последние два месяца количество иностранных и региональных компаний, арендующих для своих сотрудников жилье в Москве, приблизилось к уровню как раз 2014 года и практически удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Иными словами, ситуация потихоньку налаживается.

В настоящее время, как следует из статистических данных, 3 процента так называемых корпоративных нанимателей квартир составляют фирмы из Европы, до 49,5 процента выросло количество компаний-арендаторов из стран Азии и на 3 процента увеличилось число частных турецких арендаторов.

Если вспоминать историю данного вопроса, именно осенью 2014 года, с введением режима санкций и контрсанкций, но до появления кризисных явлений на рынке аренды жилья, количество квартир, арендуемых фирмами для своих представителей в Москве, уменьшилось до 12 процентов от общего объема предложения.

Но потом закрытие ряда офисов западных компаний в столице стало причиной тотального снижения числа нанимателей из Европы и США. Таким образом, осенью 2015 года было отмечено двукратное сокращение числа "корпоративных" сделок. И всего 6 процентов соглашений о найме жилья были оформлены с представительствами организаций. Но теперь все немного по-другому.

Как утверждает заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова, представители и иностранных, и наших компаний традиционно арендуют двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в сегментах комфорт- и бизнес-классов. По словам эксперта, нередко предпочтение отдается многокомнатным вариантам — для того, чтобы коллеги совместно снимали одну жилплощадь.

"География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании – желательно не тратить время в пробках. По статистике, наибольшей популярностью пользуются районы ЗАО, ЮЗАО, САО, в пешей доступности от станций метро, — говорит Оксана Полякова. — Относительно обстановки квартиры могу сказать, что в тренде минимализм. Главное — комфорт, практичность и безопасность. В целом это основные требования при подобном "корпоративном" найме, особенно для иностранцев – они всегда обращаются только в крупные компании, у которых отработаны технологии сделок и имеется серьезная договорная база".

В свою очередь, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова говорит, в то же время места европейцев среди нанимателей московских квартир стали занимать те, кто заинтересован в открытии и продвижении своего бизнеса на территории нашей страны.

"Прежде всего, это граждане Южной Кореи, Турции, Китая и Сирии. А количественный состав резидентов компаний из разных стран и регионов вновь изменился и выглядел следующим образом. Из стран Азии — 45 процентов арендаторов, из региональных организаций нашей страны — 30 процентов, 25 процентов — граждане стран бывшего СССР. Но я думаю, что в ближайшие три-четыре года европейские арендаторы вернутся в нашу страну", — резюмирует эксперт.

Впрочем, сейчас на рынке аренды элитных квартир вновь начали появляться европейские фирмы-арендаторы жилья. Так что прогноз эксперта может оказаться верным, и европейцы медленно, но верно вернутся как на московский, так и на российский рынок аренды жилья.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн