Рынок аренды: снимаем квартиру в складчину

Георгий Трушин 41
Фото: © Георгий Трушин
В последние полгода многокомнатные квартиры эконом-класса сдаются преимущественно сразу нескольким семьям. И от этого в финансовом плане выигрывают все — и арендодатели, и сами арендаторы.

В последние месяцы на московском рынке аренды появилась новая тенденция — многие квартиры в Москве арендаторы снимают в складчину. Более того по оценкам экспертов компании ИНКОМ-“Недвижимость”, 57 процентов многокомнатных объектов на столичном рынке аренды жилья снимают как раз в складчину. А в результате, появилась новая категория арендаторов — это собственники, которые сдают свои квартиры, а потом объединяются с другими собственниками и снимают одну большую квартиру. Вот и получается, что разница остается им на жизнь. И если человек сдает свою квартиру за 40 тысяч рублей, а снимает с кем-то на паях другое жилье и платит, допустим, 25 тысяч рублей, то разница в 15 тысяч идет ему в чистый доход.

В этом году участники столичного рынка совместная аренда жилья стала намного популярнее, чем еще год назад - 57 процентов против 38. Есть еще один интересный момент. По данным экспертов ИНКОМ-“Недвижимость”, наймодатели многокомнатных квартир эконом-класса теперь более лояльно относятся к совместной аренде.

Риелтор Мария Горячева уверена, что при растущем дефиците одиноких нанимателей больших квартир сегмента эконом собственники все же не готовы закрывать лишние комнаты и сдавать жилье как однушку или двушку. Ведь для многих потеря части прибыли — проблема более серьезная.

“Если человеку очень нужны деньги, то он скорее пойдет на присутствие в квартире многочисленных арендаторов, нежели будет закрывать лишние комнаты и терпеть значительные убытки, — говорит Горячева. — Известно, что весьма дешевое жилье находится в районе станции метро “Щелковкая” — там можно арендовать двушку даже за 20 тысяч рублей. Но если хозяин жилья сдает эту квартиру, допустим, двум семья и берет с каждой по 17 тысяч рублей, то доход возрастет до 34 тысяч рублей ежемесячно. Выгода, как говорится, видна невооруженным глазом. Тем более что в этом случае и арендаторы тоже выигрывают. Так бы они снимали квартиру тысяч за 25-30, а теперь имеют возможность платить чуть ли не в два раза меньше. Конечно, условия немного хуже, но это мало кого останавливает в кризис”.

Типичных арендаторов многокомнатных квартир можно разделить на несколько групп.

В совместном найме столичного жилья эконом-класса участвуют как иногородние, так и иностранные студенты. В основном они снимают квартиры в старых домах, где нет нормального ремонта или имеются какие-то проблемы. Здесь только одно условие - арендуемая квартира должна быть недалеко от фабрики или завода, где трудятся арендаторы.

Многие иногородние рабочие снимают различные многокомнатные квартиры в счет ремонта. Иногда двух- и трехкомнатные квартиры снимают даже иностранные рабочие - как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И пока они проводят ремонтные работы на арендуемой жилой площади, то не платят хозяевам или платят не более 30 процентов от ежемесячной арендной стоимости. В последнее время все больше хозяев квартир, которым требуется капитальный или кометический ремонт, соглашаются на подобные вещи.

Но это все, что касается арендной недвижимости эконом-класса. В более дорогих сегментах совместная аренда жилья не так распространена.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн