Рынок аренды жилья: 4 признака кризиса

77
Фото: © Russian Look/Anatoly Lomohov
В Москве практически все эти признаки наблюдаются, но в каком-то облегченном варианте.

В последнее время не самая простая ситуация сложилась на российском рынке аренды жилья. По данным многих агентств недвижимости кризис не обошел стороной этот сегмент отечественного рынка жилья. И хозяева вынуждены идти на уступки и менять свои требования к потенциальным арендаторам.

Можно спорить до хрипоты о том, есть на российском рынке аренды кризис или нет, но есть множество признаков, которые указывают на то, что не все в порядке и действительность сурова и бескомпромиссна. Вот основные признаки кризиса рынка аренды.

Первый признак — арендодатели становятся менее категоричными и идут на уступки. Когда спрос на рынке аренды значительно превышает предложение, то хозяева могут и покапризничать, и даже сознательно повредничать, да еще повыбирать из множества претендентов и остановить свой взгляд на наиболее достойных кандидатах на проживание в квартире. А вот когда этот самый спрос резко падает и приходится бороться за арендатора, сразу становится меньше условий, претензий и требований.

Второй признак — хозяева жилья начинают пускать арендаторов с детьми или с животными. А если ситуация на рынке аренды совсем плохая, то без звука пускают и с детьми, и с животными. Понятно, что с крокодилом или удавом в квартире жить не разрешат, но у кошек, собак, хомяков и попугаев есть неплохие шансы поселиться в съемном жилье. А вот как только кризис заканчивается, животные сразу же становятся для хозяев персонами нон-грата.

Третий признак — арендодатели готовы снизить цену на аренду на 5-7 процентов, но только при условии, что тот, кто снимает квартиру, сам сделает в ней косметический ремонт. Такое в последнее время практикуется довольно часто.

Четвертый признак — хозяева сами рушат цены более чем на 20 процентов. Если идет подобное снижение, то сие означает, что кризис действительно пришел. Надо заметить, что сейчас в некоторых сегментах цены действительно упали примерно на 12-15 процентов. Но в комфорт-, эконом- и бизнес-классе цены на квартиры и комнаты остались на прошлогоднем уровне.

Сейчас на рынке аренды недвижимости есть практически все признаки кризиса. Но среди экспертов нет единого мнения относительно того, насколько глубок кризис и есть ли он вообще. Одни специалисты убеждены, что никакого кризиса нет, и кто хочет, обязательно сдаст квартиру или дом за максимальную сумму. А вот другие эксперты убеждают окружающих, что большое падение цен на аренду недвижимости еще впереди.

Кто прав, а кто ошибается, покажет время, но вся уникальность ситуации заключается в том, что на отечественном рынке аренды недвижимости наблюдаются все тенденцию. Именно поэтому и нет единства среди экспертов — каждый видит ситуацию по-своему и, соответственно, делает свои выводы.

“О чем-либо конкретном можно будет говорить только ближе к осени, когда многие вернутся из отпусков, — резюмирует независимый риелтор Мария Горячева. — Признаки кризиса российского рынка аренды жилья действительно есть, но они пока что проявляют себя не очень ярко. А вот когда действительно начнется кризис, эксперты будут говорить о его наступлении без всяких оговорок. Так что подождем и посмотрим, чем закончится история на нашем рынке аренды”.

Георгий Трушин

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн