Рынок дорогих новостроек поставил рекорд

Георгий Трушин 177
© Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Если значительное присутствие недвижимости бизнес-класса на столичном рынке еще как-то можно объяснить, то объем жилья класса премиум действительно удивляет.

В самом конце 2015 года на московском рынке недвижимости неожиданно проявилась одна интересная тенденция. Несмотря на то, что сейчас кризис, а денег на покупку жилья у населения осталось не так уж и много, существенно увеличилось предложение на первичном рынке новостроек бизнес- и премиум-класса.

По оценкам компании “БЕСТ-Новострой”, в настоящее время на столичном рынке продаются квартиры в 133 корпусах в рамках реализации 76 проектов.

Цифры впечатляют — они мало похожи на кризисные показатели. Но если присутствие недвижимости бизнес-класса в таком значительном количестве еще как-то можно объяснить, то объем жилья класса премиум действительно удивляет. И это при том, что уже на протяжении последних 12-14 месяцев эксперты рынка предрекают неминуемое падение количества предложений в премиум-классе.

Что касается количества продаж, оно снизилось, но это касается всех сегментов отечественного рынка недвижимости - у людей стало меньше наличных денег, потенциальные покупатели с большей, чем раньше, опаской оформляют ипотечные кредиты. Однако катастрофы в сегментах бизнес- и премиум-класса не происходит, и в ближайшем будущем существенных изменений не предвидится.

К концу нынешнего года на столичный рынок недвижимости вышло сразу девять новых проектов в этих сегментах, в числе которых достаточно масштабные и знаковые объекты с длительным сроком реализации в составе нескольких очередей.  А в самом начале 2016 года ожидается выход еще нескольких интересных проектов от крупнейших девелоперов.

Как отмечают эксперты компании “БЕСТ-Новострой”, столь высокая активность застройщиков сохраняется в течение всего нынешнего года. Более того, именно кризисный 2015 год стал рекордным по объему вышедших новых проектов в бизнес- и премиум-классе.

Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, появляющиеся на рынке новые проекты демонстрируют позитивные качественные преобразования. Иными словами, этим сегментам московского рынка жилья до кризиса, а тем более до краха, еще очень далеко.

Для лучшей реализации недвижимости бизнес- и премиум-класса девелоперы идут на различные ухищрения и скидки. И не только, между прочим, в праздники.

Например, по словам руководителя департамента проектного консалтинга “БЕСТ-Новострой” Татьяны Шаровой, ажиотажного спроса, как в декабре 2014 года не произошло. Однако те, кто хотел сделать выгодные покупки в этих сегментах, осуществили это свое желание. Ведь многие из застройщиков еще в ноябре объявили о старте различных акций и скидок на определенные пулы объектов.

“Помимо традиционных прямых скидок застройщики часто предлагают дополнительные акции в виде увеличенной скидки при стопроцентной оплате или машино-место в подарок, — говорит эксперт. — Вполне вероятно, что такая лояльность в преддверии новогодних праздников будет способствовать увеличению продаж в данных сегментах”.

Но есть и отрицательный момент. Ощутимый рост предложений жилья бизнес- и премиум-класса  рано или поздно может привести к перенасыщению рынка и, соответственно, снижению цен. Не стоит забывать, что, несмотря на скидки и бонусы, активность потенциальных покупателей сейчас невысока.

Как утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов, большинство покупателей заняли выжидательную позицию, рассчитывая в ближайшие месяцы приобрести квартиру с максимально

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн