Рынок Испании растет и ждет покупателей из России

Георгий Трушин 157
Фото: © Global Look Press/Dmitriy Puzyrev
Когда наши вернутся, то это весьма положительно скажется на обороте и количестве продаж.

В последние два года на рынке недвижимости Испании возникла непростая ситуация. До второй половины 2014 года испанский рынок жилья развивался довольно динамично, прежде всего, за счет активности иностранных покупателей. И здесь солировали россияне, которые приобретали в Испании как дорогое, так и дешевое жилье. Дошло до того, что некоторые испанские девелоперы строили дома специально под клиентов из России.

Но потом в нашей стране начался экономический кризис, курс рубля по отношению к евро серьезно ослабел. Это, в свою очередь, привело к тому, что россиян, которые были готовы покупать испанскую недвижимость, уменьшилось примерно на 70 процентов. А когда с рынка Испании ушли покупатели из России, местные застройщики стали испытывать трудности, продажи резко пошли вниз, а

Но сейчас наметились некоторые изменения в лучшую сторону. Так. За последнее время стоимость жилья в Испании выросла на 7,5 процента, а количество сделок подскочило почти на 24 процента. И вообще, за последние полгода в Испании было совершено 107838 сделок с недвижимостью, а это, в свою очередь, на 23,7 процента больше, чем годом ранее. Это также на 8,5 процента больше, чем в первом квартале нынешнего года.

В общем, после длительного периода постоянного снижения, продажи нового жилья начали расти, что вызывает у застройщиков исключительно положительные эмоции. Количество сделок увеличивается уже на протяжении трех кварталов подряд — на 0,8 процента в квартальном исчислении. А на вторичном рынке в период с апреля по июнь квартальный рост составил 10,3 процента. За этот год продано 80042 объекта, что является лучшим результатом за последние восемь лет.

Заметно оживились и иностранные покупатели испанской недвижимости. Надо заметить, что во втором квартале нынешнего года с участием не граждан Испании было совершено 14 тысяч сделок, а это 3,4 процента от общего числа продаж. Если же смотреть данные за последний год, то на зарубежных инвесторов приходится 51500 сделок или 13,4 процента от их общего числа.

Самой большой группой иностранных покупателей в Испании в настоящее время являются британцы — 19,3 процента от всех сделок с представителями зарубежных государств. На втором месте обосновались французы, на долю которых приходится 7,5 процента сделок, третье место у граждан Германии — 7,38 процента. Следом идут шведы с количеством сделок 6,95 процента, итальянцы 5,99 и бельгийцы — 5,63 процента.

Относительно того, когда покупатели из России вернутся на испанский рынок жилья, высказываются самые разные прогнозы. Так, эксперт по купле-продаже зарубежного жилья Мария Базарина убеждена, что в скором времени на местный рынок жилья покупатели из России, все-таки, вернутся.

“Сейчас экономическая ситуация в нашей стране в целом стабильная, курс рубля к основным валютам нормализовался. И уже есть первые подвижки — количество россиян, которые интересуются домами и квартирами в Испании, возросло примерно на 8 процентов. А там, где возрастает интерес, там и увеличение спроса не за горами”, — говорит специалист.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежного жилья Ольга Петрова не считает, что испанский рынок недвижимости действительно оправился от кризиса и начнет планомерный рост. Для этого, по мнению специалиста, у испанцев нет главной составляющей — покупателей из России.

“Именно наши покупатели солировали на испанском рынке премиального и элитного жилья. И когда наши вернутся, то это весьма положительно скажется на обороте и количестве продаж”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн