Рынок Италии приоткрылся богатым иностранцам

Георгий Трушин 12
Фото: © Global Look Press/Alexander Legky

Предложение итальянских властей должно существенно повысить продажи жилья иностранцам как в элитном сегменте, так и реализацию недвижимости бизнес-класса.

Кризисные явления испытывает не только российский рынок недвижимости. Определенные сложности есть и практически в каждой европейской стране. Особенно тяжелое положение на рынке жилья в таких странах как Греция, Португалия, Испания, Албания, Хорватия, Болгария и Черногория. Не обошел кризис стороной и рынок жилья Италии.

На днях в Италии вступил в силу единый льготный налог для богатых иностранцев с фиксированной ставкой 100 тысяч евро в год и плюс еще 25 тысяч для каждого члена семьи. Данный закон будет применяться ко всей прибыли налогового резидента-иностранца, причем, вне зависимости от ее реального размера. Для этого покупатель недвижимости должен выбрать именно Италию в качестве основного места для уплаты налогов.

Это весьма выгодное предложение для состоятельных людей. Можно сказать, что именно таким образом власти Италии хотят конкурировать с Испанией и Великобританией, которые делают аналогичные предложения небедным иностранцам. Такие сделки заключаются, как говорится, к взаимной выгоде и весьма популярны. Предложение итальянских властей должно существенно повысить продажи жилья иностранцам как в элитном сегменте, так и реализацию недвижимости бизнес-класса..

То, что в Италии решили обратиться к английскому и испанскому опыту, нет ничего удивительного. Как отмечают итальянские средства массовой информации, британцам и испанцам удалось с помощью налоговых льгот весьма успешно привлекать богатых иностранных футболистов и артистов. И теперь итальянские чиновники рассчитывают, что смогут своим предложением привлечь около тысячи иностранцев-инвесторов. А для кризисного рынка это не так уж и мало.

Для того чтобы воспользоваться налоговой привилегией, инвестор должен иметь не только достаточный доход для ежегодной уплаты 100 тысяч, но и должен проживать за пределами Италии как минимум девять из 10 последних лет. Воспользоваться льготным предложением можно будет в течение 15 лет.

Местная пресса отмечает, что новый налоговый план итальянских властей — это самый настоящий разворот на 180 градусов от прежнего курса данной страны. У всех еще свежа в памяти неприятная история, когда в 2007 году итальянская налоговая служба на известного итальянского спортсмена, чемпиона мира по мотогонкам Валентино Росси. Причина иска была проста и понятна — неуплата налогов. А вот апелляция адвокатов России к тому, что его главная резиденция находилась в Лондоне, была отклонена. В общем, Росси дело проиграл и, в конечном итоге, ему пришлось заплатить 19 миллионов евро для урегулирования налоговых претензий на родине.

Как утверждают эксперты итальянского рынка недвижимости, правительство этой страны весьма удачно подобрало для смены курса подходящий момент. Ведь именно сейчас в Лондоне царят нервозность и неразбериха — а все из-за грядущего выхода Великобритании из Европейского Союза.

В настоящее время нефтяные шейхи, некоторые российские олигархов и другие весьма и весьма богатые люди всерьез обеспокоены тем, что из-за Brexit их финансовые активы в Великобритании сократятся. А, значит, предложение правительства Италии пришлось как нельзя кстати. И итальянский рынок недвижимости наверняка получит дополнительный импульс к дальнейшему развитию.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн