Рынок недвижимости: апокалипсиса не случилось

Запас прочности велик как у эконом-класса, так и у элитного жилья — все сегменты рынка живут и развиваются. Проблемы, конечно, есть, но они преодолимы и решаемы.

Российский рынок недвижимости вопреки мрачным прогнозам оказался вполне устойчив к кризису. Как в массовом, так и в элитном сегменте девелоперам удалось преодолеть потрясения. Одной из характерных тенденций 2015 года стала работа впрок: застройщики рассчитывают на "отложенного" покупателя.  К таким выводам пришли участники бизнес-завтрака "Рынок недвижимости. Возможности, которые открывает кризис", состоявшегося 14 мая в московском выставочном центре "ИнфоПространство". Мероприятие организовали агентство-селлер Roden-Media и интернет-портал "Вести.Недвижимость".

Запас прочности

До недавнего времени пессимисты делились на две категории: одни предвещали полную стагнацию рынка эконом- и комфорт-класса в феврале нынешнего года, другие говорили о марте-апреле. Однако никто не угадал – апокалипсиса не случилось, заявил руководитель департамента аналитики и консалтинга “БЕСТ-Новострой” Сергей Лобжанидзе. "Более того, в декабре прошлого года продажи выросли настолько, что была выполнена и январская, и февральская, и отчасти даже мартовская норма", - подчеркнул он.

Последней тенденцией рынка массового жилья стала возросшая популярность квартир без отделки. Кроме того, идет минимализация площади, особенно это касается апартаментов.  Впрочем, апартаментам, отметил Лобжанидзе, "в последнее время не очень везет" – они все еще не стали полноценным "заменителем квартир".

Несмотря на то, что доходность все же упала – в нынешних реалиях люди не торопятся тратить деньги, в последнее время в эконом-классе зафиксирован рост цен. Однако потенциала для резкого роста пока нет  - в массовом сегменте на рынок вышло много новых проектов, сообщил Лобжанидзе. Так, в первом квартале текущего года в Москве и Новой Москве вышло 23 новых объекта – это 50 процентов объема предложений на рынке за весь 2014 год. Всего за первый квартал в Москве продано 15 650 квартир, порядка 9 тысяч апартаментов, в Новой Москве продано 8 800 квартир.

"Элитные" перспективы

Рынок элитного жилья в настоящее время меньше всего подвержен падению. Было зафиксировано небольшое проседание – 10-12 процентов, но дальнейшего падения не будет, заявила директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.

Она напомнила, как развивался элитный сегмент в России: "Рынок элитной недвижимости сформировался в начале 2000-х годов. Тогда, в дополнение к уже существующим сталинским высоткам, стали возводить дома элитного класса. И до кризиса 2008 года элитная недвижимость пользовалась огромной популярностью, все вышедшие на рынок недвижимости проекты раскупались очень быстро". Кризис 2008 года, продолжила Рогачева, пошел даже на пользу сегменту: он позволил четче обозначить границы - до 2008 года стоимость многих объектов была сильно завышена, но кризис "отодвинул" их в свой сегмент.

Особенность элитного жилья в том, что многие покупатели рассматривают его как инвестицию. Несмотря на то, что доходы многих покупателей сократились, у них все равно достаточно средств, чтобы вкладывать их в квартиры.

"Я уверена, что через пару лет элитная недвижимость компенсирует нынешние потери в цене и продолжит развиваться и дорожать. Сейчас, в период кризиса, побеждает на рынке тот, кто быстро мыслит и принимает решения. А вот долгие размышления ведут к потерям. Кризис — это время строить, рано или поздно рынок недвижимости восстановится в полном объеме и продолжит свое развитие", - подчеркнула Рогачева.

Борьба за "горячего" клиента

Что касается рекламы недвижимости в Интернете, основное количество компаний старается

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн