Рынок недвижимости: что этот кризис нам готовит

77
Фото: © Георгий Трушин
На отечественном рынке недвижимости возникло много сложностей. Это и инфляция, и кризис ипотеки, и возможное падение спроса.

Сегодня многие пытаются сравнивать текущее ухудшение экономической ситуации в России с кризисом 2008-2009 годов. Но подобное сравнение не совсем корректно в силу разных причин развития нестабильности. Тем не менее, 2008 год является ближайшим примером, от которого можно отталкиваться при составлении прогнозов на будущее. Аналитики компании "Метриум Групп" проанализировали поведение рынка недвижимости в прошлой кризисной ситуации и рассчитали, насколько вероятно повторение этого сценария сейчас.

Негативную роль играют многие факторы

Зависимость российской экономики от цен на нефть уже не первый раз сыграла с нашей страной злую шутку. В 2008 году одним из главных факторов, оказавших влияние на снижение курса национальной валюты, был обвал цен на нефть. Тогда с июля по декабрь снижение стоимости барреля "черного золота" составило 68,9 процента. А вот в 2014 году падение было более медленным — за этот же период цена на нефть снизилась на 46,2 процента.

При этом темпы девальвации рубля были диаметрально противоположными. Если во втором полугодии 2008 года рубль к американскому доллару снизился на 25,3, а к евро на 13,4 процента, то в прошлом году обвал был гораздо более существенным — минус 57,4 к американской валюте и 17,2 процента к единой европейской.

Ответ на закономерный вопрос о том, почему в 2008 году нефть падала быстрее, а рубль – медленнее, а в минувшем — наоборот, лежит в причинах кризиса. Шесть лет назад кризис был обусловлен чисто экономическими причинами, а сейчас одновременно сыграли роль несколько факторов. Это и обостренная геополитическая обстановка, и введение антироссийских санкций, и растущая сырьевая зависимость экономики.

Еще один важный макроэкономический показатель — темпы роста инфляции — в 2008 и 2014 годах оказался примерно на одном уровне: 13,3 и 11,4 процента соответственно. При этом по прогнозам Минэкономразвития, сделанным в начале декабря, в прошлом году инфляция не должна была превысить 9 процентов. Но в итоге ускорившиеся в середине месяца темпы девальвации рубля прибавили к итоговому результату 2,4 процентных пункта.

Спрос пока снижается

В 2008 году под влиянием нарастающего экономического кризиса количество сделок купли-продажи на столичном рынке недвижимости существенно сократилось – минус 15,9 процента к показателям 2007 года. В 2014 году мы наблюдали несколько иную ситуацию: в отдельные месяцы года спрос на квартиры был в прямом смысле слова ажиотажным. Впрочем, сравнить данные по количеству сделок год к году не представляется возможным — с 1 марта 2013 года была отменена регистрация договоров купли-продажи, с этой даты Росреестр фиксирует переход права собственности на объекты жилой недвижимости. Помимо сделок купли-продажи в статистику попадают договора мены и дарения.

Но даже если сравнить данные за период март-декабрь 2013 года с аналогичным временным промежутком года прошлого, то можно отметить рост на уровне 4,4 процента. Еще более существенное увеличение покупательской активности было отмечено на первичном рынке. За год количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 13,1 процента.

"Разница в темпах роста всего рынка в целом и "первички" объясняется тем, что на фоне девальвации рубля покупатели стремились вложить свои средства не в недвижимость вообще, а именно в новостройки, — поясняет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Цены на первичном рынке не успевали корректироваться вс

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн