Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь

2727

Главной действующей технической новинкой последнего времени считается блокчейн.

На рынок недвижимости приходят новые технологии. Некоторые специалисты утверждают, что не пройдет еще 20 лет, и рынок снова преобразится до неузнаваемости. Более того, новые технологии, которые навсегда изменят наши повседневные привычки и, в свою очередь, отношение к жилью и объектам инфраструктуры.

Новейшие и самые передовые технологии — это множество разных придумок, способных облегчить жизнь и вообще сделать покупку или продажу квартиры целиком виртуальным занятием. В настоящее время главной действующей из них считается блокчейн.

Общая сумма сделок с недвижимостью, которая приносит прибыль (income generating), по данным агентства Savills, достигает отметки 900 миллиардов долларов в год, чуть меньше трети — это трансграничные продажи квадратных метров. Показатели могли бы быть гораздо больше, если бы удалось перевести сложные, многоступенчатые процессы в онлайн. Риэлторы идут по пути финансовых организаций - глубже в «цифру», процессы покупки, аренды или выдачи ипотечных кредитов автоматизируются, но не быстро. Пока, несмотря на удачные кейсы, сделки ведутся по старинке, и посреднические услуги обходятся до 5% стоимости самой сделки.

Основательница децентрализованного реестра недвижимости Propy (Сан-Франциско) Наталья Караянева считает, что новая технологическая волна PropTech 3.0 поднимется на блокчейне, который позволит сделать прозрачными любые операции с недвижимости. В отрасли, в которой недоверие всех ко всем — устоявшаяся традиция, требуется открытость, а децентрализованный реестр на блокчейне помнит все: кто владеет недвижимостью сейчас и какова история объекта, кто арендатор или кому принадлежат права на застройку. Это гарантирует защиту от мошеннических действий, и, что важно, гарантирует конфиденциальность участников.

Блокчейн ускорит проведение сделок с недвижимостью: то, на что сейчас уходят недели и даже месяцы, можно будет осуществить за несколько минут. Новая технология сделает установление достоверности данных и передачу прав более быстрой, лишенной бюрократических «заморочек» и посреднических звеньев. Смарт-контракт хорош еще тем, что переписать или не выполнить его невозможно участникам сделки. При невыполнении одной из сторон предписанных условий, сделка признается недействительной и каждый остается при своем. Данные о сделке хранятся несколькими блоками в сети и не могут быть подделаны или утрачены.

"Технология блокчейн идеально подходит для сделок с недвижимостью. Сценарии применения в отрасли прорабатываются с 2016 года, пилотные проекты запущены, например, в США, Гондурасе, в ОАЭ и Швеции.  Более широкое распространение ограничивается современными возможностями блокчейна по масштабируемости, скорости транзакций и их стоимости", — говорит Наталья Караянева.

На основе блокчейна создаются сервисы для продажи недвижимости, такие как Propy, или арендные платформы как новая версия Airbnb. Bitfury, Factum, Propy и Consensys работают над перемещением в крипту ипотечных договоров. Консалтинговое агентство Deloitte признает, что у  «децентрализации» арендных транзакций большое будущее. В 2017 году  компания опросила игроков рынка недвижимости и выяснила, что около четверти из них уже применяют различные блокчейн-решения. Все это говорит о том, что технология меняет индустрию. Ну а самые быстрые изменения произойдут на развивающихся рынках, жаждущих инвестиций.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн