Рынок недвижимости: запросы падают

65
Фото: © Георгий Трушин
В последние месяцы состоятельные покупатели стали менее привередливыми и считают деньги.

В последние месяцы на отечественном рынке недвижимость возникла новая тенденция — запросы состоятельных покупателей стали более скромными, основной объем сделок приходится на объекты площадью до 150 квадратных метров, а средний бюджет покупки не превышает 3 миллионов долларов.

При этом торг на рынке дорогого жилья сегодня очень даже уместен. Этим и пользуются покупатели, пытаясь приобрести за 3 миллиона долларов то, что еще пару месяцев назад стоило вдвое дороже. Как ни парадоксально, но некоторым это удается. Правда, на серьезные скидки идут в основном те, кому надо срочно продать квартиру или дом.

Рынок дорогого жилья всегда первым реагирует на нестабильность, но при этом все процессы здесь более сглажены. В отличие от сегментов массового жилья покупатели в элитном классе не подвержены ажиотажным всплескам активности, а, скорее наоборот, склонны к принятию выжидательной позиции.

Что касается структуры спроса по площади и бюджету покупки, она не претерпела существенных изменений. Исключение составляют лишь квартиры площадью до 100 квадратных метров и в бюджете до 1 миллиона долларов, доля которых составляет 23 процента от общего числа сделок.

"Снижение средней площади и бюджета приобретаемых квартир в условиях кризиса вполне оправдано и свидетельствует о росте покупок в инвестиционных целях. Кроме того, на фоне кризисных явлений в экономике  покупатели, не имеющие существенных ресурсов, в сжатые сроки выбирали более доступные для себя объекты меньшей площади, но при этом требования к качеству и местоположению проекта, а также к надежности застройщика  по-прежнему предъявлялись  достаточно серьезные», — говорит руководитель департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

По словам экспертов, сегодня рынок дорогого жилья характеризуют три основные черты.

Первая тенденция — торг, который в зависимости от объекта может достигать 25 процентов. При этом покупатель, в последние полгода воцарившийся на рынке, становится очень настойчивым. Например, от застройщика он плюс к дисконту стремится получить и другие преференции, в том числе и беспроцентную рассрочку.

Вторая тенденция — существенное сокращение качественного предложения. На первичном рынке это происходит из-за вымывания ликвидных квартир ходовых площадей в готовых проектах. А на вторичном рынке подобное возможно из-за неготовности собственников «отдавать задешево» и в связи с этим снимающих свои квартиры с продажи.

Третья тенденция — увеличение длительности выхода на сделку. Если раньше от первого обращения клиента до финального согласования условий покупки проходил месяц-полтора, то теперь этот период занимает не менее двух месяцев.

"Сейчас активность наблюдается в тех проектах, где цены находятся на нижнем уровне среднерыночного диапазона или номинированы в рублях, что для потенциальной аудитории, обычно хранящей сбережения в долларах, является весьма привлекательным. Кроме того, сегодня застройщики готовы предоставлять скидки, которые более существенны в проектах с изначально завышенной стоимостью квадратного метра или там, где цены номинированы в долларах по курсу ЦБ", — поясняет Татьяна Шарова.

При этом специалисты эксперты не исключают, что часть целевой аудитории  данного сегмента, имеющая сбережения в валюте, по-прежнему ожидает дальнейшего изменения валютного курса, чтобы совершить покупку по беспрецедентным для премиального рынка условиям. 

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн