Рынок офисов: ставки стабилизировались

Георгий Трушин 25
Фото: © Global Look Press

Сейчас отмечается довольно активный переезд в качественные офисы, особенно за пределами Третьего транспортного кольца.

Рынок офисной недвижимости сейчас в не самом лучшем состоянии. По данным экспертов, арендной ставки в рублях на аренду офисных помещений снижаются. Еще более значительно падают ставки в долларах

Региональный директор и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов отмечает, сейчас наблюдается постепенное снижение объема ввода качественных офисных площадей (классов A и B) в Москве.

Так, в 2016 году вышло всего 317 тысяч квадратных метров, что является самым низким показателем за всю историю рынка. Этот результат более чем в два раза уступает показателям 2015 года и в четыре — показатели 2014 года. Рекордно низкий объем новых площадей был зафиксирован и в наиболее качественном сегменте: за 2016 год на столичный рынок вышло всего три объекта класса А совокупной офисной площадью 70500 квадратных метров, что почти в пять раз уступает показателю 2015 года и в 10 раз — показателю 2014 года.

“Несмотря на то, что на 2017 год заявлено большее количество новых площадей – около 542000 квадратных метров, в целом строительная активность в секторе снижается. В частности, в первом квартале, по предварительной оценке, на столичный рынок не вышло ни одного крупного проекта, их появление ожидается во втором-третьем кварталах. Необходимо отметить, что более половины от общего объема ввода располагается в деловом центре “Москва-Сити”: Башня Федерация — Восток, IQ-квартал, вторая фаза башни ОКО”, — говорит эксперт.

По словам Алексея Ефимова, запрашиваемые ставки аренды на офисном рынке стабилизировались и находятся в диапазонах 400-600 долларов за квадратный метр в год в классе А, 12-20 тысяч рублей за квадратный метр в год в классе B+. Наблюдаются точечные повышения ставок в отдельно взятых объектах по мере увеличения их заполняемости, однако этот рост укладывается в обозначенные диапазоны.

“Важно отметить, что коммерческие условия на офисном рынке претерпели серьезные изменения за последние три года: преимущественно офисы перешли к рублевым и квазирублевым договорам аренды, и только в отдельных объектах сохраняются ставки аренды в валюте. По нашей оценке, если в сегменте офисов класса А на конец 2013 года доля действующих договоров с валютными ставками достигала 95 процентов, то на конец 2016 года она снизилась до 10-15 процентов”, — утверждает специалист.

В то же время стабилизация арендных ставок стимулирует активность арендаторов, и в прошлом году объем новых договоров аренды и покупки офисов под собственные нужды составил более 1 миллиона квадратных метров. Отмечается довольно активный переезд в качественные офисы, особенно за пределами Третьего транспортного кольца — в этой зоне есть большой выбор помещений, а ставки ниже, чем в других локациях. Согласно предварительному прогнозу, в этом году объем спроса составит также около 1-1,1 миллиона квадратных метров. И около половины сделок ожидаются именно в наиболее качественном сегменте — классе А.

“Отмечу серьезное снижение объема свободных помещений в классе А в целом по городу: в результате сокращения объема ввода в этом сегменте и активизации спроса доля вакантных офисов в классе А достигла минимального уровня с 2013 года — 18,1 процента на конец 2016 года. Отдельно стоит выделить “Москва-Сити”. В 2014 году в этом деловом кластере произошел резкий рост доли вакантных площадей до 40 процентов под влиянием ввода крупных объектов в разгар кризиса.

За этим последовало не менее быстрое снижение вакантности, и сейчас в столичном Сити не заняты 19,4 процента помещений, что немногим выше среднего показателя по рынку. “Москва-Сити” сегодня предлагает привлекательные условия аренды, а активное развитие инфраструктуры, включая МЦК, метро, Третий пересадочный контур, наличие необходимого объема площадей и сложившийся качественный пул резидентов комплекса дополнительно обращают внимание арендаторов на Сити”, — резюмирует Алексей Ефимов.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн