Рынок после кризиса: покупатели не готовы рисковать

Георгий Трушин 7
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
В ближайшее время тренд на повышение интереса к объектам на высокой стадии готовности и введенным в эксплуатацию будет усиливаться.

Ситуация на российском рынке недвижимости меняется довольно быстро. Еще недавно говорили о серьезном кризисе, а сегодня выясняется, что кризис, собственно, не такой уж и страшный. Раньше многие эксперты утверждали, что чуть ли не 90 процентов застройщиков неминуемо обанкротятся, а в настоящее время речь идет не более чем о 10 процентах.

Примерно тоже самое происходит и с другими явлениями на отечественном рынке жилья. Если до недавнего времени много говорилось о том, что покупатели стремятся приобретать квартиры в уже достроенных и сданных в эксплуатацию домах. Казалось, что так будет продолжаться довольно долгое время, но теперь ситуация постепенно меняется. Например, по данным департамента новостроек компании “Инком-Недвижимость”, в Московском регионе сегодня наибольшим спросом в массовых сегментах пользуются квартиры в проектах на средней стадии строительства.

Яркий пример — 39 процентов покупателей в Московском регионе приобретают в эконом- и комфорт-классе квартиры в домах, которые находятся на этапе монтажа этажей. 28 процентов заинтересованы в приобретении объектов, уже введенных в эксплуатацию, а 22 процента покупательского спроса сосредоточено на квартирах в домах на так называемом уровне котлована. И только 11 процентов покупателей в столичном регионе выбирают квартиры в домах, которые находятся на этапе проведения отделочных работ.

Директор Департамента новостроек компании “Инком-Недвижимость” Юлиан Гутман говорит, что значительная доля проектов, поступающих в продажу, находится на начальной стадии строительства.

“Не могу не отметить одну довольно важную закономерность. Так, в периоды скачкообразной девальвации отечественной валюты и падения цен на нефть резко и существенно повышается покупательский интерес к уже построенным объектам. Тогда на них приходится около 85 процентов спроса: так было в короткие промежутки времени и в 2014, и в 2015 годах”, — утверждает эксперт.

Возникает закономерный вопрос — а что будет дальше? Многие эксперты рынка жилья утверждают, что в ближайшее время тренд на повышение интереса к объектам на высокой стадии готовности и введенным в эксплуатацию будет усиливаться.

Главная причина этого — темпы и объемы строительства опережают темпы и объемы продаж, поскольку предложение на первичном рынке жилья превышает спрос. И вообще, многие покупатели предпочитают купить уже готовое жилье и, что называется, не париться по поводу ремонта.

Но есть эксперты, которые придерживаются несколько иного мнения. Например, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев убежден, что интерес к новостройкам на нулевом этапе строительства никогда не упадет до нуля. Главная причина, по мнению эксперта, это невысокая цена — если, конечно, сравнивать с квартирами "под ключ".

"Покупатели квартир на ранней стадии готовности понимают и принимают все риски. Так что их все равно будет довольно много на российском рынке жилья. Но, в это же самое время, нельзя не учитывать, что покупатели стали сейчас более разборчивыми и придирчивыми. А это означает, что рано или поздно возобладают тенденции приобретения жилья на поздних или финальных сроках готовности”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн