Рынок США: впереди тяжелые времена

Георгий Трушин 4135

На американском рынке наблюдается переизбыток предложений как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.

В последнее время рынок недвижимости США переживает не самые лучшие времена. В феврале и марте казалось, что кризис пройден и впереди будет только рост. Однако прогнозы экспертов не оправдались.

Согласно последним статистическим данным продажи новых домов в США в апреле нынешнего года упали на 11,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем — до 569 тысяч домов в годовом исчислении. А в марте, между прочим, был зафиксирован самый низкий уровень с декабря, что официально подтверждают в министерства торговли страны.

Последние темпы снижения оказались самыми значительными с июля 2013 года. Хотя есть и положительный момент — согласно уточненным данным, в марте было продано 642 тысячи новостроек, а не 621 тысяча, как сообщалось ранее. А это был максимум с октября 2007 года.

Американские аналитики рынка недвижимости ожидали сокращения показателя в прошлом месяце на 1 процента с ранее предварительно объявленного уровня — до 615 тысяч. Но есть и обнадеживающий момент — реализация домов в США в апреле увеличилась на 0,5 процента по сравнению с тем же месяцем 2016 года.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то средняя цена продажи дома в минувшем месяце составляла 309200 долларов против 318700 долларов в марте. Надо также заметить, что в годовом выражении показатель снизился на 3,8 процента.

Но есть и отрицательный момент, который может в дальнейшем обернуться большими проблемами как для застройщиков, так и для девелоперов. Дело в том, что при сохранении текущих темпов на реализацию всех новостроек в США потребовалось бы 5,7 месяца против 4,9 месяца в марте. Количество новых домов, выставленных на продажу, на конец апреля составляло 268 тысяч, и было максимальным с июля 2009 года.

Более того, самое значительное падение объемов реализации было зафиксировано в западных штатах Америки — 26,3 процента. И этот показатель также является максимальным с октября 2010 года.

На новостройки приходится всего порядка 10 процентов рынка жилья в США, однако продажи новых домов регистрируются сразу после подписания контракта. И это делает их более актуальным и волатильным индикатором состояния рынка. По мнению американских экспертов рынка недвижимости, реальный спрос на новое жилье в США находится посередине между мартовским и апрельским показателями. Иными словами, ситуация непростая, и в ближайшее время отрицательные тенденции могут усилиться.

Данные о продажах жилья на вторичном рынке также не радуют глаз. Реализация жилья падает, а предложение значительно превышает спрос. И продать квартиру или дом без какой-либо скидки — настоящая утопия. В этом американский рынок недвижимости схож с российским рынком. В ближайший месяц экономисты в среднем ожидают снижения на 1,1 процента — до 5,65 миллиона долларов в пересчете на годовые темпы.

Что касается прогнозов на дальнейшее развитие американского рынка жилья, то большинство экспертов придерживается точки зрения, что в ближайшие два-три года рынок будет переживать не самые лучшие времена.

Впрочем, ситуация может измениться в лучшую сторону. Но это произойдет только в том случае, если темпы строительства жилья немного снизится. Однако пока это скорее из области фантастики — застройщики не хотят строить меньше. А, значит, кризис на американском рынке недвижимости может затянуться.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн