Рынок Великобритании: анонимные покупки под запретом

Георгий Трушин 174
Фото: © Global Look Press/Alex Bartel
Есть опасения, что с применением новых правил могут возникнуть проблемы, так как у британских властей нет эффективных механизмов уголовного преследования офшоров.

Рынок недвижимости Великобритании в последнее время серьезно лихорадит. Цены ведут себя непредсказуемо — то резко опускаются, то не менее резко поднимаются. В последние месяцы ситуация вроде бы выровнялась и успокоилась. Но последние инициативы британского правительства могут иметь весьма негативные последствия именно для местного рынка жилья.

Особенно пострадает британский рынок с точки зрения иностранных инвестиций. Так, с июня нынешнего года любая компания, которая захочет приобрести недвижимость в Великобритании, обязана будет раскрыть властям страны своих конечных бенефициаров и опубликовать эту информацию в специальном публичном реестре. Что касается компаний, которые уже владеют британской недостижимостью, должны будут раскрыть владельцев, если захотят получить любой государственный контракт.

Как утверждают британские эксперты рынка недвижимости, детали администрирования реестра, а также санкции за нарушение новых правил будут весьма жесткими. Правда, о том, что конкретно ждет нарушителей, пока не сообщается. Вместе с тем, некоторые специалисты рынка уже назвали планы британского правительства серьезным шагом, который усложнит для коррупционеров инвестиции в недвижимость Великобритании.

У многих специалистов есть опасения, что с применением новых правил могут возникнуть проблемы, так как у британских властей нет эффективных механизмов уголовного преследования офшоров. По последним статистическим данным, иностранные компании владеют примерно 100 тысяч объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, в том числе 44 тысячи — в Лондоне. В заявлении пресс-службы британского премьера также говорится, что вслед за Великобританией открытый реестр реальных владельцев компаний намерены запустить Франция и Нидерланды.

Эксперты рынка недвижимости считают, что новые инициативы британских властей в нынешней непростой ситуации могут иметь не самые приятные последствия для британского рынка. Специалисты не могут сойтись только в одном вопросе — катастрофическими будут последствия или не очень серьезными.

Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова убеждена, что последствия для британского рынка будут весьма и весьма негативными. Одно из основных преимуществ местного рынка недвижимости состояло как раз в анонимной покупке квартиры, дома или особняка. А теперь, если это отменить, то продажи — особенно дорогой недвижимости — могут серьезно упасть.

“Наверняка запрет не отразится на недвижимости эконом-класса, а вот покупателей дорогой недвижимости может отпугнуть, — говорит специалист. — Вообще, ситуация странная. Если бы британский рынок недвижимости планомерно рос, то это было бы объяснимо, но зачем вводить такие запреты во время кризиса? Наверное, я чего-то не понимаю. Но, тем не менее, прогнозирую сложности на британском рынке — прежде всего со стороны иностранных инвесторов и покупателей”.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина считает, что если запрет на анонимную покупку будет введен во всех сегментах британского рынка, то это будет настоящей катастрофой.

“Запретительные меры всегда вредят рынку недвижимости. Причем, в любой стране. Если бы в России запретили какие-то привычные операции, то это тоже негативно отразилось бы на продажах. Я надеюсь, что когда британский рынок серьезно притормозится, а продажи и цены сильно упадут, данный запрет будет отменен”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн