Рынок жилья-2017: что станет с ценами

Георгий Трушин 295
Фото: © Russian Look/Lidia Mukhamadeeva
Новые проекты будут выходить на рынок по низким стартовым ценам — на уровне 2014 года. В итоге, средняя цена метра будет оставаться стабильной.

Несмотря на то, что ситуация на российском рынке недвижимости сложная, многие эксперты верят в лучшее. Хотя прогнозы делаются самые разные — от супермрачных до супероптимистичных.

Одни специалисты утверждают, что в 2017 году кризис начнет развиваться стремительно и последствия для отечественного рынка будут весьма неприятными. Другие специалисты, наоборот, уверены, что ситуация начнет улучшаться, а третья группа экспертов проводит в жизнь идею, что 2017 год будет похож на год нынешний. Иными словами, никаких изменений, а кризис вроде бы есть, но вроде бы его и нет.

Льготные ипотечные кредиты в 2016 году буквально спасли рынок жилой недвижимости, поддержав устойчивый спрос на квартиры в новостройках. И теперь льготной ипотеки не будет, и у некоторых потенциальных покупателей возникают опасения, что ипотечные кредиты можно будет брать под весьма высокие 12-14 процентов годовых. Впрочем, эксперты успокаивают, что банки обязательно снизят ставки по ипотечным кредитам и их доступность никак не уменьшится.

Но все равно возникает вполне логичный вопрос — а чего, собственно, ожидать от российского рынка недвижимости в 2017 году? Какие новые тенденции могут появиться?

Заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский, если экономический ландшафт в 2017 году в стране кардинально не изменится, то, вероятнее всего, получат свое развитие уже наметившиеся в этом году тенденции. Это и увеличение объема предложения, и стагнация, а также небольшой рост средней цены по рынку. Эксперт предполагает, что цены будут расти в пределах 5 процентов из-за пополнения новым предложением на низкой стадии готовности. В то же время можно ожидать рост доли доступного жилья и постепенное восстановление спроса.

“В первом квартале 2017 года может случиться небольшой локальный спад спроса из-за новогодних праздников и завершения программы ипотеки с господдержкой. Но ко кварталу можно ожидать некоторого выравнивания показателей, поскольку ключевая ставка на текущей момент позволяет банкам и без субсидирования выдавать кредиты под очень комфортный процент”, — говорит Алексей Бернадский.

Безусловно, в 2017 году строительную отрасль ждут дальнейшие изменения. Связано это и с вступлением в силу с января 2017 года существенных законодательных поправок, и с качественными изменениями покупательского спроса, когда к приобретаемому жилью предъявляются серьезные требования.

Генеральный директор компании “Эталон-Инвест” Даниил Селедчик утверждает, что в результате законодательных поправок и изменения покупательского спроса, рынок станет прозрачнее, повысится информационная открытость застройщиков, минимизируются риски для участников долевого строительства, будут и дальше развиваться инновационные технологии в строительной отрасли.

“Также, не избежать нам и некоторого укрупнения рынка. В текущих условиях законодательные нововведения, действительно, могут стать барьером для компаний, работающих малоэффективно или не достаточно обеспеченных собственными средствами. С другой стороны, это обусловлено и сформировавшимся “рынком покупателя”, который сегодня готов приобретать только качественный продукт у девелопера с проверенной репутацией и успешно реализованными проектами”, — говорит специалист.

В уходящем году стал очевиден также курс на социализацию во многих отраслях экономики, в том числе и в строительной сфере. В 2017 году эта направленность будет еще более актуальной. Многих застройщиков и девелоперов это радует, потому что в рамках деятельности многих компаний вопросу социализации уделяется большое внимание.

В свою очередь, председатель Совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова убеждена, что в наступающем 2017 году основные тенденции уходящего года будут продолжены. Что же касается цен, то вероятность их роста в условиях широкого и разнообразного предложения достаточно слаба.

“Квадратные метры будут дорожать в рамках строящихся проектов — за счет стадии строительной готовности. При этом  новые проекты будут выходить на рынок по низким стартовым ценам — на уровне 2014 года. В итоге, средняя цена метра будет оставаться стабильной”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн