Рынок жилья: 5 региональных тенденций

Георгий Трушин 3417

В регионах сейчас много интересных тенденций — от ценовых войн до длительной рассрочки.

Столичный рынок недвижимости потихоньку оживает, продажи постепенно подрастают, а у девелоперов и застройщиков поднимается настроение. Но это Москва, а вот в регионах все совсем по-другому — там ситуация со спросом на новостройки остается весьма непростой.

По мнению аналитиков компании “Брусника”, если в 2016 году в Москве количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) на 81 процент превысило уровень 2015 года, то в других регионах нашей страны данный показатель снизился на 0,6 процента по сравнению с 2015 годом.

Несмотря на это, тенденции рынка в столице и в регионах в основном схожи. Более того, региональные девелоперы проявляют изобретательность в привлечении покупателей и не отстают от Москвы. Вот основные тенденции, которые наиболее заметны сейчас на российском региональном рынке недвижимости.

Первая тенденция — ценовые войны. Прошло то время, когда покупатели буквально сметали за считанные месяцы все имеющиеся в наличии непроданные квартиры и дома. Предложение превышает спрос, а, значит, девелоперам надо как-то выживать. Именно по этой причине большинство региональныигроков рынка выводят новые проекты с дисконтом по сравнению со средними расценками.

Например, в Тюмени можно приобрести однушку примерно за 800 тысяч рублей, в Омске за небольшую однокомнатную квартиру надо будет отдать 1,6 миллиона рублей, а в Екатеринбурге — 1,4 миллиона. Также нельзя не отметить, что уменьшение бюджета покупки, как и в столице, становится возможным благодаря сокращению площадей. Также практически все проекты, выходящие на рынок, упрощаются и существенно удешевляются.

Вторая тенденция — увеличение агентской комиссии. В настоящее время наиболее эффективный способ реализации того или иного проекта — это риелторские агентства, которые реализуют квартиры в новостройках. Но из-за сокращения спроса и количества сделок услуги риелторов в регионах дорожают.

Третья тенденция — рост спроса на trade-in. Сейчас все чаще покупатель, прежде чем приобрести квартиру, должен продать свое старое жилье. Именно по этой причине за последние два года существенно вырос спрос на программы trade-in. Особенно данная программа подходит тем покупателям, которые категорически не хотят связываться с ипотечными кредитами.

Четвертая тенденция — конкуренция первичного и вторичного рынков. На региональных рынках серьезно жилья обострилась конкуренция за покупателя между квартирами в новостройках и на вторичном рынке. Разница в стоимости у старого и нового жилья невысокая — отсюда и возникает эпическая битва за покупателя. Цена, аналогичная ипотечная ставка и готовность объекта — три фактора, которые сегодня переориентируют спрос на вторичное жилье в регионах.

Пятая тенденция — длительная рассрочка. Популярность данного инструмента за последнее время в провинции выросла. Интересно, что довольно часто период отсрочки платежа превышает срок сдачи новостройки, что практически не встречается в Москве. В настоящее время региональным покупателям доступны рассрочки до 36 месяцев при первоначальном взносе от 30 процентов. А зачастую застройщики вообще идут на еще большие уступки покупателям. Ведь самое главное на региональном рынке — это продать построенное жилье.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн